-
Юр I
1. сокращение от мужского имени Юра, Юрий ◆ ― Ты скажи, Юр, вот ты, например, куда бы сейчас пошел, если б в Москве был? Анна Берсенева, «Возраст третьей любви», 2005 г. (цитата из НКРЯ)
-
юр I
1. открытое, обычно возвышенное место, отовсюду видное, не защищённое от ветров ◆ Домишко был действительно жалкий. Он стоял на юру, окутанный промёрзлой соломой и не защищённый даже рощицей. Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина»
2. разг. бойкое, открытое место, где всегда собирается, толпится много народу ◆ — Такое наше дело, говорит он [старьёвщик], человек ты завсегда на народе, на самом на юру, — ну и должен со всяким вступать в разговор. Глеб Успенский, «Старьёвщик» ◆ Заведение пристроилось как раз на самом юру, так что в фабрику, и в церковь, и на базар народ идёт мимо. Мам.-Сиб, «Мо́рок»
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- на юру, на самом юру
-
юр II
1. сокр. к юридический факультет ◆ Но теперь, когда с таким трудом устроили её на первый курс университета (со школьной скамьи на юридический практически не брали, а она упёрлась: «На юр, и всё!»)… Нина Горланова, «Решение Валерия», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
Юр
Значение слова «юр» в Викисловаре