-
ассоциа́ция
1. кого, чего объединение лиц, учреждений, организаций и т. п. для достижения общей цели ◆ Принцип ассоциации тут, несмотря на все протестации, должен непременно остаться в стороне: Ассоциация может быть только осуществлена на соединении интересов неравных, ищущих во взаимном содействии как можно большей выгоды, но выгоды не одинаковой для всех. П. В. Анненков, «Записки о французской революции 1848 года», 1848 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Об ассоциациях рабочих во Франции она тоже слушала внимательно. Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г. ◆ Я заметил, что такие личности водятся и не в одном народе, а во всех обществах, сословиях, партиях, журналах и ассоциациях. Ф. М. Достоевский, «Записки из мертвого дома», 1862 г. ◆ По всей Средней Азии торговля производится туземцами сообща, более или менее значительными ассоциациями торговцев. Н. Петровский, «Письмо Стремоухову», 1871 г. (цитата из НКРЯ)
2. психол. возникающая в опыте индивида закономерная связь между двумя содержаниями сознания (ощущениями, представлениями, мыслями, чувствами и т. п.), которая выражается в том, что появление в сознании одного из содержаний влечет за собой и появление другого ◆ Мы не помним того, что испытывали в младенчестве, не потому, что не сознавали этого в то время, когда испытывали, а потому, что не имели в младенчестве таких определенных ассоциаций следов, которые можно было бы запомнить. К. Д. Ушинский, «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии», 1867 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Обыкновенно между отдельными псевдогаллюцинаторными образами не бывает непосредственной логической связи, так что ни внешней, ни внутренней ассоциации здесь не усматривается. В. Х. Кандинский, «О псевдогаллюцинациях», 1886 г. (цитата из НКРЯ) ◆ А любовь? Неужели и она есть продукт ассоциации идей? Скажите откровенно: вы любили когда-нибудь? А. П. Чехов, «Драма», 1887 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Стоит мне подумать о нашей детской, как тотчас же, по неизбежной ассоциации идей, мне начинает чудиться особенный запах — смесь ладана, деревянного масла, майского бальзама и чада от сальной свечи. С. В. Ковалевская, «Воспоминания детства», 1890 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Николай Аполлонович, опуская в тарелку глаза, изгонял из памяти докучные ассоциации: невский закат и невыразимость розовой ряби, перламутра нежнейшие отсветы, синевато-зеленую глубину; и на фоне нежнейшего перламутра… Андрей Белый, «Петербург», 1913—1914 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Человек зла всегда скажет, что «добро» — понятие относительное, но никогда не скажет страдающий человек того же по отношению к злу. Мы употребляем сейчас с вами понятия очень примитивные и растяжимые; это ничего, так как нам помогает ассоциация и около двух коротеньких слов кипит множество представлений. А. С. Грин, «Человек с человеком», 1913 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Слово полупрозрачная имеет в себе три ярких семантических элемента: «половинный», «сквозь», «смотреть», а потому является в высшей степени выразительным словом, богатым сложными ассоциациями. Л. В. Щерба, «Опыты лингвистического толкования стихотворений: «Воспоминание» Пушкина», 1922 г. (цитата из НКРЯ)
3. в статистике степень, в которой изменения в одной переменной сопровождаются изменениями в другой
4. прогр. в [[ООП]] наиболее абстрактная семантическая связь, указывающая на вид отношения между классами ◆ Без ассоциаций система превращается в набор изолированных классов-одиночек. С. А. Орлов, «Технологии разработки программного обеспечения», 2012 г.
Ассоциация
Значение слова «ассоциация» в Викисловаре