Значение слова «боец» в Викисловаре
-
бое́ц
1. участник боя, сражения; воин ◆ Вот явились двое тагалов и стали стравливать петухов, сталкивая их между собою, чтоб показать публике степень силы и воинственного духа бойцов. И. А. Гончаров, «Фрегат „Паллада“», 1855 г. ◆ Все ожидали, что он откажется от поединка или по крайней мере попросит позволения поставить вместо себя наёмного бойца. А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1861–1863 г
2. истор. в Красной Армии (1918–1942): рядовой красноармеец ◆ Настоящее название полка было 22-й Амгуньский стрелковый, а его рядовые бойцы во всех официальных приказах именовались народоармейцами. А. А. Фадеев, «Рождение Амгуньского полка», 1923 г. (цитата из НКРЯ) ◆ А бойцы любили его — и всего больше любили за то, что в походах он был всегда с ними, в боях сам лежал и бежал в цепи, держался как равный товарищ. Д. А. Фурманов, «Чапаев», 1923 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. член отряда, группы, организованных для выполнения определённой работы, какого-либо задания и т. п. ◆ После Октября он вступил в партию большевиков и был преданным, исполнительным и страстным её бойцом. В. П. Катаев, «Огонь», 1922 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Остальные бойцы пожарного отряда тренировались внутри здания: лазили в противогазах по канату и подтягивались на турнике. Леонид Сапожников, «Митя Метёлкин в Стране Синих роз», 1988 г. (цитата из НКРЯ)
4. то же, что борец ◆ Когда я прочла обо всех этих бойцах и мучениках за общественное дело, за дело ближних, я вдруг показалась сама себе такой ничтожной, мелкой и пустой. А. К. Шеллер-Михайлов, «Над обрывом», 1883 г. (цитата из НКРЯ)
5. разг. о человеке с бойцовскими качествами ◆ Рогожин не одна только страстная душа; это всё-таки боец: он хочет силой воротить свою потерянную веру. Ф. М. Достоевский, «Идиот», 1869 г.
Источник: Викисловарь