-
бу́хнуть I
1. разг. также неперех. ударить, произведя глухой стук ◆ Доложили капельмейстеру, бухнул он с досады в турецкий барабан колотушкой, чуть шкуру не прорвал. Саша Черный, «Солдатские сказки / Лебединая прохлада», 1932 г. (цитата из НКРЯ)
2. разг. грузно свалить, шумно уронить или упасть ◆ Как ни силён был плеск волн и рёв бури, но послышалось, когда бухнул в воду тяжкий якорь и с глухим громом покатился канат из клюза. А. А. Бестужев-Марлинский, «Фрегат «Надежда»», 1833 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Ты не бойся, — говорил засеченный мальчик, — как только меня наверх в горницы пустят, я прямо Богородице в ноги бухну, буду в ногах валяться, пока тебя не простят. Ф. К. Сологуб, «Капли крови (Навьи чары)», 1905 г. (цитата из НКРЯ)
3. разг. неперех. издать глухой отрывистый шум ◆ Бухнули орудия, затрещали пулеметы: миноносец вступил в бой с передовыми частями большевиков, занявшими уже город. А. И. Деникин, «Очерки русской смуты. Том V. Вооруженные силы Юга России», 1921 г. (цитата из НКРЯ)
4. перен. разг. неожиданно сказать что-либо (часто — необдуманно или невпопад) ◆ — Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! — совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич. Булгаков, «Мастер и Маргарита», 1929–1940 г. ◆ Она думает, что Генка умер, и если ей так прямо бухнуть, то у неё от радости может случиться разрыв сердца. Анатолий Рыбаков, «Кортик», 1946–1948 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- бухнуть в ноги
-
бу́хнуть II
1. то же, что набухать; расширяться, пухнуть от впитывания жидкости; разбухать ◆ Двери бухнут в сырой квартире. ◆ Семена же сами собой бухнут, прорастают, выходят в зелень, в трубку, в колос и наливают зёрна. Л. Н. Толстой, «Учение Христа, изложенное для детей», 1908 г. (цитата из НКРЯ)
-
бухну́ть
1. прост. устар. то же, что бухнуться; с шумом упасть, броситься ◆ А вот что: бухнёт мужу в ноги да и расскажет всё. Островский, «Гроза», 1860 г.
Бухнуть
Значение слова «бухнуть» в Викисловаре