Значение слова «гнать» в Викисловаре
-
гнать
1. кого-что заставлять двигаться, перемещаться куда-либо (о движении, совершаемом однократно или в определённом направлении, в отличие от сходного по смыслу гл. гонять) ◆ Гнать стадо на водопой. ◆ Гнать мяч в ворота. ◆ Буря гонит корабль.
2. кого-что то же, что прогонять; грубо вынуждать удалиться ◆ Ты его не брани — гони. Высоцкий, «Песня о друге» ◆ Гнать таких надо прочь!
3. кого-что разг. ускорять, заставлять двигаться быстро ◆ Он гнал машину во весь опор. ◆ Гнать лошадь. ◆ Конокрады гнали тройку дубинами.
4. без доп. разг. быстро ехать, нестись, погоняя ◆ Нарочный гнал галопом до самого дома. ◆ Гнать сломя голову.
5. разг. торопить, понукать, заставлять делать что-либо быстро, ускоренным темпом ◆ Гнать с работой. ◆ Сроки поджимают, приходится гнать.
6. кого-что охотиться на кого-нибудь, преследовать ◆ Гнать зверя.
7. кого-что книжн. жестоко притеснять, преследовать, подвергать гонению ◆ Не вы ль сперва так долго гнали его [Пушкина] свободный, чудный дар? Лермонтов, «Смерть Поэта», 1837 г.
8. на кого-что жарг. упрекать, обвинять ◆ Если не понимаете сказанного ― не гоните на человека. коллективный, «Форум: Хенде Хох, Гитлер Капут», 2008-2009 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Прости, Вован. Не гони на меня понапрасну телегу. У меня про ефрейтора как-то случайно вырвалось. Александр Логинов, «Мираж», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
9. что спец. добывать посредством перегонки ◆ Гнать спирт. ◆ Гнать самогон.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- гнать арапа
- гнать волну
- гнать дуру
- гнать к ветру
- гнать план
- гнать поганой метлой
- гнать пургу
- гнать ссаными тряпками
- гнать телеги
- гнать туфту
Источник: Викисловарь