-
заде́ть
1. коснуться кого-либо или чего-либо при движении ◆ Утром, да когда ещё не выспишься, движения не точны, разбалансированы — то опрокинешь соль, то заденешь рукавом халата чашку весов. Михаил Румер-Зараев, «Диабет», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
2. ранить, слегка повредить при ранении (о пуле, осколке и т. п.) ◆ Попав в грудь, пуля задела верхушку лёгкого и вышла из спины. Андрей Троицкий, «Удар из прошлого», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Меня и на этот раз не задело. А. Я. Левин, «Свидетельство: Брест, 21 июня 1941 — Берлин, 1 мая 1945. Днепр — Волга — Потомак», в 2-х частях, часть 2: «Окончание» (2008—2014) // «Еврейская Старина», сетевой альманах. — Выпуск № 1 (80). — 2014 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. затронуть, поразить (о болезненном процессе)
4. перен. повлиять на судьбу, оказать какое-либо воздействие на кого-либо или на что-либо ◆ В общем, административная реформа уже началась и краешком задела и Саратовскую область. Маргарита Спиричева, «Сенсация в госуправлении», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
5. перен. взволновать, встревожить, обеспокоить
6. перен. обидеть, раздразнить ◆ Тогда мне показалось, что он делает это нарочно — то ли в расчёте на мою ностальгию, то ли просто чтобы меня задеть. Вера Белоусова, «По субботам не стреляю», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
7. перен. коснуться кого-либо или чего-либо в разговорах, сообщении, изложении и т. п. (обычно связанного с чем-либо неприятным)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- задеть за живое
Задеть
Значение слова «задеть» в Викисловаре