Заспать: значение слова в Викисловаре
-
заспа́ть
1. разг. забыть, не помнить о чём-либо после сна ◆ Заспала ли Фленушка свою досаду, в часовне ли её промолила, но, сидя у Марьи Гавриловны, была в таком развесёлом, в таком разбитном духе, что чуть не плясать готова была. П. И. Мельников-Печерский, «В лесах», 1871—1874 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Хотя спать было душно, а спал я крепко, так что и сны все заспал. С. Т. Аксаков, «Семейная хроника», 1856 г. ◆ — Я слышала, — протяжно сказала она, — я слышала что-то такое, что-то в этом роде, но, надо думать, я задремала и заспала, что говорили в вагоне. А. С. Грин, «Блистающий мир», 1923 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И побрёл волк вглубь, безо всякой больше надежды, до логова, — заспать голод голодной дрёмой и снами об овечьем тепле и человечьей жадности. М. А. Осоргин, «Сивцев Вражек», 1928 г. (цитата из НКРЯ)
2. разг. крепко заснув, нечаянно задавить собою младенца ◆ В одно раннее утро вся дворня была испугана внезапным диким криком несчастной матери; все сбежались и с ужасом увидели, что она держала на руках своих мёртвого младенца. Она, как говорится у нас в народе, «заспала» его. В. И. Даль, «Павел Алексеевич Игривый», 1847 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Ведь меня обвиняют в том, что я задушила своего ребенка, хоть я вовсе не имела этого намерения, а просто заспала его оттого, что две ночи перед тем не спала. Ф. М. Решетников, «Где лучше?», 1868 г. (цитата из НКРЯ)
3. разг. отлежать какую-либо часть своего тела во время сна ◆ Стрепенулась королева, правую щёчку заспала — маком горит. Саша Черный, «Солдатские сказки / Королева — золотые пятки», 1928 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь