Зрячий: значение слова в Викисловаре
-
зря́чий I
1. разг. обладающий зрением, способный видеть ◆ А Полозов кушал обдуманно, пил внимательно и только изредка вскидывал то на жену, то на Санина свои белесоватые, с виду слепые, в сущности очень зрячие глаза. Тургенев, «Вешние воды», 1872 г.
2. субстантивир. разг. тот, кто обладает зрением; видящий ◆ А кто позволяет зрячему вывести на дорогу слепого, кто позволяет умному остеречь неразумного, кто позволяет учёному учить неучёного? А. Н. Островский, «Бешеные деньги», 1869 г.
3. субстантивир. устар. охотн. только что увиденный зверь ◆ Вдруг за оградой гончие потянули по зрячему… Грянули рога на зверя на красного… Как вскочит князь! — На-конь! П. И. Мельников-Печерский, «Старые годы», 1857 г. (цитата из НКРЯ)
4. перен. разг. проницательный, наблюдательный
-
зря́чий II
1. устар. ни к чему не годный, не достойный внимания, уважения; зряшный ◆ А относительно девичьих нарядов сказали, что девки на Гостомле «спокона века» ходили в одних вышитых рубашках и что это ничему не вредит; что умная девка и в одной рубашке будет девкою, а зрячая, во что её ни одень, прогорит, духом. Н. С. Лесков, «Житие одной бабы», 1863 г.
Источник: Викисловарь