И: значение слова в Викисловаре
-
И
1. народность населяющая территории Китая и Вьетнама
2. группа языков этой народности
3. письменность, использующаяся для записи языка И[2]
-
и (союз)
1. употребляется для соединения однородных членов предложения и предложений, представляющих собой однородные сообщения ◆ Гнев проезжего прошел; он согласился ждать лошадей и заказал себе ужин. Пушкин, «Станционный смотритель», 1831 г. ◆ Только что я вышел на улицу, как увидел Марью Петровну и Кузьму. Гаршин, «Трус», 1875 г.
2. соединяет слова или предложения для усиления значения каждого из них ◆ Удобная философия: и делать нечего, и совесть чиста, и мудрецом себя чувствуешь… Чехов, «Палата № 6», 1892 г.
3. соединяет слова, которые повторяются для усиления значения или для выражения длительности действия, обозначаемого повторяемым глаголом, или для выражения интенсивности проявления признака, качества, а также чрезмерного изобилия, количества чего-либо ◆ Становится всё холоднее и холоднее. ◆ Я истекаю молоком, а ребёнок всё спит и спит. «Форум молодых матерей»
4. соединяет два слова, образуя сочетание, выражающее единое понятие, или сочетание со значением охвата, объединения предметов, явлений и т. п. какого-либо ряда ◆ Муж и жена — одна сатана.
5. соединяет предложения, связанные друг с другом временной последовательностью излагаемых событий ◆ Я обернулся к площади и увидел Максима Максимыча, бегущего что было мочи. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839 г.
6. то же, что даже ◆ И не в этом дело, мой друг. Чехов, «Палата № 6», 1892 г. ◆ Он и спасибо не сказал.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- одна извилина и та от фуражки
- согрешишь и ещё, когда в брюхе тощо
-
и (частица)
1. подчёркивает высокую степень проявления признака, указывая на лицо, предмет, действие и прочее, на которые распространяется данный признак вопреки ожиданиям ◆ Однако испытуемые справились и с этим заданием. (цитата из НКРЯ)
2. выделяет слово, которое свидетельствует об интенсивности какого-либо действия, состояния ◆ У главных, ведущих артистов уборные были персональные — у самого выхода на сцену, святая святых, куда Илье Ильичу и заглянуть не полагалось. (цитата из НКРЯ)
3. усиливает, эмоционально выделяет, подчёркивает следующее за ним слово ◆ И какой чудный воздух: дышишь ― и сердце веселится. А. И. Куприн, «Гранатовый браслет», 1911 г.
4. подчёркивает, что действие или предмет вполне соответствуют чему-либо предварительно упомянутому ◆ Именно из-за того, что на выходе у такого топливного элемента, помимо энергии, всегда есть либо только вода, либо вода с углекислым газом, это устройство и считается экологически чистым. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- даже и
-
и (междометие)
1. разг. выражает несогласие со словами собеседника, возражение ему, увещание ◆ ― Ел? ― И-и! Боже упаси, и смотреть не стал… Н. Г. Гарин-Михайловский, «Детство Темы», 1892 г. ◆ Чего плакать? И-и! в наши годы мы не то сносили! Г. П. Данилевский, «Беглые в Новороссии», 1862 г.
2. разг. подчёркивает высокую степень, величину чего-либо ◆ Не смотрите, он таким общипанным кажет: он это так, для виду… у него деньги-то и-и! Д. В. Григорович, «Переселенцы», 1855–1856 г. ◆ ― У́чится-то он хорошо? — И-и, как у́чится! первый ученик-с! Ю. В. Жадовская, «В стороне от большого света», 1857 г.
-
и (существительное)
1. название буквы «и»
Источник: Викисловарь