Значение слова «кануть» в Викисловаре
-
ка́нуть
1. устар. упасть каплей; капнуть ◆ Не канет на неё твоя горячая слеза; не будет мне отрады той. А. Н. Радищев, «Путешествие из Петербурга в Москву», 1779–1790 г ◆ Густав с жаром поцеловал её руку, на которую канули его горячие слёзы. И. И. Лажечников, «Последний Новик», 1833 г. ◆ В это время стоявший позади лакей утёр посланнику нос, и очень хорошо сделал, иначе бы канула в суп препорядочная посторонняя капля. Н. В. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г.
2. упав куда-либо, во что-либо, погрузиться ◆ Уже за горы канул месяц, // Уже восток зарёй зарделся. Брюсов, «Уже за горы канул месяц…», 1913 г. (цитата из Викитеки)
3. перен. уйти в прошлое, минуть, забыться ◆ Минуты эти канули в вечность — он встрепенулся, поднял голову, заложил за уши черные кудри свои и осмотрелся кругом. И. И. Лажечников, «Ледяной дом», 1835 г. ◆ Смотришь, ан день-то и канул незаметным образом в вечность, а там и другой наступил, и другой канул… М. Е. Салтыков-Щедрин, «Невинные рассказы», „Деревенская тишь“ г. // «1857–1863 г» (цитата из НКРЯ)
4. перен. пропасть, исчезнуть, скрыться ◆ Какая-то святая тишина налегла на весь дом: ни дверь не стукнет, ни кольцо в ворота не брякнет и слово неосторожное не канет в эту глубокую тишь. И. И. Лажечников, «Басурман», 1838 г. ◆ Так и простыл след моего… моего отца; так и канул он безвозвратно в немую тьму. Тургенев, «Сон», 1877 г. (цитата из Викитеки)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- как в воду кануть / словно в воду кануть
- кануть в вечность
- кануть в Лету
Источник: Викисловарь