Значение слова «колокол» в Викисловаре
-
ко́локол
1. отлитый из металла (обычно меди, медного сплава) ударный самозвучащий музыкальный или сигнальный инструмент в форме полого усечённого конуса, (обычно) с подвешенным внутри]ъ металлическим стержнем (языком) ◆ Церковный колокол. Колокола тщательно подбираются по нотным интервалам согласно самым строгим правилам, что создаёт гармоничное звучание как всей звонницы в целом, так и отдельно выбранных колоколов.
2. устройство, приспособление в виде открытой снизу камеры для разных технических надобностей ◆ Спуск водолазов-операторов спасательного колокола и операторов наблюдательной и рабочей камер. ◆ Первый колокол, вмещавший в себя более одного водолаза, был построен в 1690 году Эдмондом Галлеем. , 23.01.2008 г. // «РИА Новости» (цитата из НКРЯ)
3. матем. жарг. кривая, сперва плавно поднимающаяся на графике, а затем плавно идущая вниз ◆ Получится довольно узкий колокол нормального распределения. ◆ Колокол Гаусса.
4. авиац. фигура высшего пилотажа, при которой самолёт находится носом вверх на нулевой скорости, а хвост раскачивается из стороны в сторону или вперёд-назад ◆ В группе «Русские витязи» освоили весь комплекс фигур высшего пилотажа: петлю Нестерова, бочку, косую петлю, вираж на форсаже, переворот на горке, выполняют колокола на встречных курсах. ««Русские Витязи» показали высший пилотаж над Барановичами», 02.05.2006 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- водолазный колокол
- воздушный колокол
- звонить во все колокола
- иже под колоколы
- колокол нормального распределения
- лить колокола
- юбка-колокол
-
Ко́локол
1. остров архипелага Северная Земля в Карском море в восточной части островов Демьяна Бедного, административно относящегося к Таймырскому Долгано-Ненецкому району Красноярского края
2. вулкан на острове Уруп
Источник: Викисловарь