Значение слова «лемма» в Викисловаре
-
ле́мма I
1. матем. вспомогательная теорема, необходимая только для доказательства другой теоремы ◆ Используя определение выпуклого множества и лемму Кантора, можно без особого труда доказать хорошо известные факты о выпуклых множествах, приведённые в леммах 2, 3 и 4. ◆ Россия была загадкой для дяди Флери, а загадок он не любил: труд его о всемирной революции был написан в форме аксиом, лемм, теорем. Тынянов, «Кюхля», 1925 г. ◆ Доказательство теоремы о единственности выпуклого многогранника основано на двух замечательных леммах. Н. П. Долбилин, «Жемчужины теории многогранников», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
2. лингв. нормализованная, основная форма слова, вместе с информацией о построении других форм ◆ Сравнительная частота конкретной словоформы (обе леммы для «стали» достаточно частотны, но существительное в отличие от глагола очень часто употребляется именно в этой форме.
3. логич. условно-разделительное умозаключение, являющееся одновременно заключением для предшествующих предпосылок и предпосылкой для последующих заключений ◆ Условно-разделительные умозаключения вообще называются леммами; если разделительная посылка содержит только два члена, то такое умозаключение называется дилеммой, если в неё входит три члена, то перед нами трилемма, и вообще полилемма, когда разделительная посылка содержит больше двух членов.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- лемма Лоренца
- лемма о конечности
-
ле́мма II
1. ботан. нижняя цветковая чешуя колоска, в пазухе которой располагается, согласно разным теориям строения цветка и колоска злаков, либо цветок, либо укороченный побег, заканчивающийся цветком
Источник: Викисловарь