Одухотворённый: значение слова в Викисловаре
-
одухотворённый (прилагательное)
1. проникнутый возвышенными чувствами, стремлениями ◆ Все как бы слепы и легко спотыкаются на пути; редко слышишь живое, одухотворённое слово, слишком часто люди говорят по привычке чужие слова, не понимая ни пользы, ни вреда мысли, заключённой в них. Максим Горький, «Исповедь», 1908 г. ◆ Все эти одухотворённые люди ужасно падки на плоть. А. В. Амфитеатров, «Марья Лусьева за границей», 1911 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Но Меркурий не принадлежит к великим богам; с ним сыны земли общались скорее запросто ― а у молодого императора был действительно прекрасный царственный стан и благородный облик, дышащий одухотворённой отвагой и силой. Ф. Ф. Зелинский, «Первое светопреставление», 1916 г. (цитата из НКРЯ)
2. выражающий такое состояние ◆ Молодой человек необыкновенно интеллигентного, даже одухотворенного вида; волосы у него были большие, пушистые, как у поэта или молодого попа; кисть руки тонкая, сухая, и говорил он с легким усилием, точно его словам трудно было преодолеть сопротивление воздуха. Л. Н. Андреев, «Христиане», 1905 г. (цитата из НКРЯ)
-
одухотворённый (причастие)
1. страд. прич. прош. вр. от одухотворить ◆ Дедушка Мартын Лодыжкин любил свою шарманку так, как можно любить только живое, близкое, пожалуй, даже родственное существо. Свыкнувшись с ней за многие годы тяжёлой бродячей жизни, он стал наконец видеть в ней что-то одухотворённое, почти сознательное. А. И. Куприн, «Белый пудель», 1903 г. ◆ — Вы хотите превратить богато одухотворённую Россию в бездушную Америку, вы строите мышеловку для людей… Максим Горький, «Дело Артамоновых», 1924–1925 г. ◆ Дама рассмеялась и продолжала: — Без шуток, без шуток, эта девица очень одухотворена, и она видит вещие сны… да, да, да! Н. С. Лесков, «Дама и фефёла», 1894 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь