Околеть: значение слова в Викисловаре
-
околе́ть
1. о животных умереть, издохнуть ◆ И сжимается детское сердце страхом великим, и сочувствует Илье Муромцу, следит за борьбой его с страшным Соловьем-разбойником, и робко вглядываются зоркие глазки в темный угол комнаты, высматривая, нет ли там Бабы-яги, не затаился ли где-нибудь ехидный Змей Горыныч, и весело смеются и хлопают дети в ладоши, когда няня неопровержимыми доводами доказывает им, что Змей Горыныч давно околел и издох, гадина, стараниями разных добродетельных витязей… М. Е. Салтыков-Щедрин, «Невинные рассказы Запутанное дело», 1857—1863 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Подъезжая к дому, Владимир Михайлович вспомнил о собаке, и грудь его заныла от темного предчувствия. Когда тетка отворила дверь, он спросил: — Ну, что Васюк? — Околел. Через час после твоего ухода. Околевшую собаку уже вынесли и выбросили куда-то, и подстилка была убрана. Л. Н. Андреев, «Друг», 1899 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Быков прислали осенью 1869 г. в Кусуннай, но изнуренных, полуживых, и в Кусуннае вовсе не было заготовлено сена, и из 41 околело за зиму 25 быков. А. П. Чехов, «Остров Сахалин», 1893—1895 г.
2. рег. погибнуть от холода ◆ Бабушка скорбно причитает: — Околеет бабенка-то… Мороз-то ведь крещенский. Ф. В. Гладков, «Повесть о детстве», 1948 г. (цитата из НКРЯ)
3. разг. замёрзнуть, озябнуть ◆ Я околел до смерти… — продолжая лаяться, связист отключал аппарат и всё повторял: — Ну, я ему дам! Ну, я ему дам! — вынул из-под зада котелок, на котором он сидел, охнул, поковылял по снегу отсиженными ногами. Виктор Астафьев, «Пастух и пастушка. Современная пастораль», 1967—1989 г. (цитата из НКРЯ)
4. перен. застыть, стать безжизненным, омертветь, остекленеть ◆ Он стал страшен. Сивая борода его побелела. Лицо уподобилось грязно-серому выдоенному вымени. Глаза околели. Брюхо обвисло, издрябло. И. А. Бунин, «Я все молчу», 1913 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь