Онеметь: значение слова в Викисловаре
-
онеме́ть
1. стать немым, утратить способность говорить ◆ Марта 26 сестра моя занемогла оспой, от неё пристала и ко мне с такой силою, что я оглох, ослеп и онемел. И. М. Долгоруков, «Повесть о рождении моём, происхождении и всей моей жизни, писанная мной самим и начатая в Москве, 1788-го года в августе месяце, на 25-ом году моей жизни», Части 1–2, 1788–1822 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Онемела; в доме стало двое немых, и дом сделался тихим-тихим: весь в снегу, низкокрыший, ненужно большой и беззвучный. С. Н. Сергеев-Ценский, «Печаль полей», 1909 г. (цитата из НКРЯ)
2. утратить на время дар речи (от удивления, неожиданной радости, горя и т. п.); застыть в молчании ◆ Поражённые неожиданною речью Милославского, все присутствующие онемели от удивления. М. Н. Загоскин, «Юрий Милославский, или русские в 1612 году», 1829 г. ◆ Вера и прежде-то была немногословна, а после этой смерти совсем замолчала, онемела. Дина Рубина, «На солнечной стороне улицы», 1980–2006 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. оцепенеть, утратить чувствительность, гибкость (о членах тела) ◆ Неловко, рука затекла, локоть онемел, но я всё так же напряженно неподвижен, всё так же не шевелюсь, удерживая дыхание. А. С. Серафимович, «В номере», 1910 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь