Значение слова «отвязаться» в Викисловаре
-
отвяза́ться
1. освободиться от привязи (о чём-либо привязанном) ◆ — Ой ли? Ну, брат, какой знатный конь! Жаль, если он себе на какой-нибудь рожон бок напорет! Ступай-ка скорей: он отвязался и бегает по двору. М. Н. Загоскин, «Юрий Милославский, или русские в 1612 году», 1829 г. ◆ Больной снял рубаху и отвязался от кровати. В. М. Гаршин, «Красный цветок», 1883 г. ◆ — Здесь, я хорошо заметил место… А вот и веревка, которой она была привязана, висит себе на кусте! — Кто же отвязал и увел лодку? — Может быть, сама отвязалась и уплыла вниз по речке. В. А. Обручев, «Плутония», 1924 г. (цитата из НКРЯ)
2. отделиться от чего-либо, развязавшись (о верёвке, шнуре, канате и т. п.)
3. перен. разг. отделаться, избавиться от кого-либо, чего-либо (обычно назойливого, надоедливого) ◆ Право, скучно: рассказывай, да и рассказывай, и отвязаться нельзя! Н. В. Гоголь, «Заколдованное место», 1831—1832 г. ◆ Я, чтобы отвязаться от него, посулил ему рубль. Т. Г. Шевченко, «Капитанша», 1855 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Я не могла отвязаться от мучительных образов, являвшихся предо мной поминутно и не дававших мне покоя. Ф. М. Достоевский, «Неточка Незванова», 1849 г.
4. перен. разг. перестать надоедать кому-либо, оставить в покое кого-либо ◆ «Так это ты, сука», сказала дьячиха, подступая к ткачихе: «так это ты, ведьма, напускаешь ему туман и поишь нечистым зельем, чтобы ходил к тебе». «Отвяжись от меня, сатана!» говорила пятясь ткачиха. Н. В. Гоголь, «Ночь перед Рождеством», 1831—1832 г. ◆ — Ну, чего ты пристал-то, как банный лист?. Отвяжись… Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Верный раб», 1891 г.
Источник: Викисловарь