Отдуться: значение слова в Викисловаре
-
отду́ться
1. тяжело и шумно выдохнуть воздух ◆ Саул отдулся и положил трубку на стол. Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, «Попытка к бегству», 1962 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ― Фу! ― отдулась Анна Петровна. С. Т. Григорьев, «В Октябре», 1927 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И когда Семен выпил огненного первача, едва отдулся, ― оба ― и Матрена и Алексей ― вытерли глаза. А. Н. Толстой, «Хождение по мукам», Книга вторая. Восемнадцатый год, 1928 г. (цитата из НКРЯ)
2. стать выпуклым, увеличиться в объёме, будучи наполненным чем-либо ◆ ― А вот я бы побожился, что у тебя за пазухой целый мешок денег: посмотри, как левая сторона отдулась! М. Н. Загоскин, «Юрий Милославский, или русские в 1612 году», 1829 г. ◆ Прежде разъелся он на хозяйских харчах: щеки отдулись, шея стала как у борова, кафтан, что захватил из дома, ― не сходится: станет застёгивать ― петли трещат. А. И. Эртель, «Жадный мужик», 1886 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. разг. с трудом отделаться от чего-либо ◆ Кто постарше старались «отдуться» от маневров и уехать в отпуск. П. Н. Краснов, «От Двуглавого Орла к красному знамени», книга 1, 1922 г. (цитата из НКРЯ)
4. перен. разг. понести всю тяжесть какого-либо дела, всю ответственность за что-либо и т. п., расплачиваясь за кого-либо, что-либо ◆ За всех «отдулся» главный рыбак Евгений Наздратенко… Владимир Емельяненко, ««Хрустальный пеликан» улетел на север. Учителем года стал питерский преподаватель немецкого» // «Известия», 6 октября 2002 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь