-
пойти́
1. начать идти, двигаться ◆ Михей Андреич Тарантьев всё норовил, как пойдёшь мимо, сзади ногой ударить: житья не стало! Иван Гончаров, «Обломов», 1858 г. ◆ Выйдя из Тенева, я пошёл той же дорогой, что шёл и утром. Чехов, «Драма на охоте», 1885 г. (цитата из Викитеки) ◆ Ну-ка, ты, пермяк, солёны уши, поди сюда! Максим Горький, «Детство», 1913 г.
2. перен. разг. , обычно с инфин. начать делать (со значением, выраженным стоящим далее глаголом) ◆ Опять он пошёл выпендриваться. ◆ А потом пошла писа́ть!
3. перен. разг. (о каком-либо деле, часто — безл.) начать делаться, совершаться ◆ И всё пошло, как по фисташковому маслу, — как говорят там, на Востоке. // Кто нужно, — составляли бумаги, визирь ставил под ними свою закорючку, и дела шли своим порядком. Дорошевич, «Визирь», 1916 г. (цитата из Викитеки) ◆ А там и пошло, и пошло: два дня — трёхактный фарс и двадцать пять рублей. Гиляровский, «Москва и москвичи», 1926 г.
4. (об общественных или природных явлениях, событиях и пр.) начаться, возникнуть, появиться ◆ Можно будет даже так, как пошла мода: воротник будет застёгиваться на серебряные лапки под аплике. Гоголь, «Шинель», 1842 г. ◆ Иван Иваныч протяжно вздохнул и закурил трубочку, чтобы начать рассказывать, но как раз в это время пошёл дождь. Чехов, «Крыжовник», 1898 г. ◆ Ну, пошло по городу: Матвей святой, Матвей больных и безумных исцеляет. Чехов, «Убийство», 1895 г.
5. (о чём-либо, подразумевающем начало, источник своего развития) начаться, возникнуть, зародиться, взять начало ◆ С самого рождения я живу в Москве, но ей-богу не знаю, откуда пошла Москва, зачем она, к чему, почему, что ей нужно. Чехов, «В Москве», 1891 г. (цитата из Викитеки)
6. сделать ход в какой-либо игре ◆ Он пошёл конём.
7. (о человеке) стать кем-либо (по роду занятий, профессии) ◆ Побывал Семён с женой и на Линии, и в Херсоне, и в Донщине; нигде счастья не достали. Пошла жена в прислуги, а Семён по-прежнему всё бродит. Гаршин, «Сигнал», 1887 г.
8. (о женщине) то же, что пойти замуж; взять кого-либо в мужья, выйти замуж за кого-либо ◆ Можете судить потому, до какой степени её бедствия доходили, что она, образованная и воспитанная и фамилии известной, за меня согласилась пойти! Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г.
9. (о какой-либо поверхности) покрыться чем-либо ◆ Лицо у техника пошло красными пятнами от волнения. Дорошевич, «Вихрь», 1906 г. (цитата из Викитеки)
10. (о человеке) решиться что-либо сделать ◆ Как скажешь, так и сделаем. Уж пошли на святое дело, небось не повздорим. А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1861 г.
11. (о какой-либо мере) быть истраченным (на изготовление какой-либо веши, на оплату чего-либо и т. п.) ◆ И сделал царь Соломон двести больших щитов из смешанного золота (шесть сот сиклей смешанного золота пошло на каждый щит). «Вторая книга Паралипоменон» / перевод Макария
12. атаковать кого-либо, напасть на кого-либо ◆ Светлейший князь, чтобы скорей соединиться с войсками, которые идут к нему, перешёл Можайск и стал на крепком месте, где неприятель не вдруг на него пойдёт. Лев Толстой, «Война и мир», 1869 г. ◆ Мы спешились и пошли на него цепью. Но нас встретил такой сильный ружейный и пулемётный огонь, какой могли развить по крайней мере несколько рот пехоты. Н. С. Гумилёв, «Записки кавалериста», 1915 г. (цитата из Викитеки)
13. перен. 3-е л. будет кому-то или чему-то к лицу, подходит, будет хорошо выглядеть ◆ Тебе обязательно пойдёт это платье.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- раз пошла такая пьянка — режь последний огурец (коль пошла такая пьянка — режь последний огурец)
- пойти на попятную (пойти на попятный)
Пойти
Значение слова «пойти» в Викисловаре