Приклеиваться: значение слова в Викисловаре
-
прикле́иваться
1. к чему и без доп. крепко присоединяться к поверхности чего-либо при помощи специальных липких веществ (клея, клейстера и т.п.) ◆ В сумерки пришел Виктор, прямо из гимназии, рассказал, что пятиклассники курят в уборной и что учитель арифметики у них в классе приклеивался к стулу, вымазанному гуммиарабиком. А. Н. Толстой, «Детство Никиты», 1919-1922 г. ◆ Его пятки приклеивались к недавно отлакированному паркету. Елена Хаецкая, «Синие стрекозы Вавилона / Обретение Энкиду», 1997 г. (цитата из НКРЯ)
2. приставать, прилипать, прилегать вплотную ◆ Но как только грегарины переходят в покоящееся состояние, фагоциты приклеиваются к их поверхности и образуют иногда вокруг них толстую массу. И. И. Мечников, «Лекции о сравнительной патологии воспаления», 1892 г. (цитата из НКРЯ) ◆ К нам бежит крохотный кораблик, приклеивается к борту. Виктор Розов, «Удивление перед жизнью», 1960-2000 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. о прозвище, фамилии {{итп}} закрепляться за кем-либо ◆ Все чаще приклеивался к забастовкам и ярлык «всеобщих». П.Н. Милюков, Воспоминания (1859—1917). Том первый, 1940-1943 г. (цитата из НКРЯ)
4. страд. к приклеивать ◆ Борода его [Карабаса Барабаса] обматывалась вокруг ствола [сосны], плотно приклеивалась к смоле. А. Н. Толстой, «Золотой ключик, или Приключения Буратино», 1936 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Рукоятка изготовляется из белого пенопласта и приклеивается к ножу клеем БФ-2. Н. Козлов, «Подводная охота в Подмосковье», 1964 г. // «Спортсмен-подводник» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь