Приникать: значение слова в Викисловаре
-
приника́ть
1. прижиматься, припадать к кому-либо, чему-либо ◆ И в одну сторону ― приникают плечом друг к другу, а в другую сторону ― при каждом шаге друг от друга отталкиваются. Владимир Войнович, «Замысел», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
2. приближаться вплотную к чему-либо глазами, ухом, чтобы увидеть, услышать что-либо ◆ С наступлением сумерек я приникал к подзорной трубе. Александр Иличевский, «Перс», 2009 г. (цитата из НКРЯ)
3. начинать есть или пить с жадностью, не отрываясь
4. опускаться, наклоняться под действием тяжести, какой-либо силы (о неодушевленных предметах) ◆ Плетень, окружавший усадьбу Пантелея Еремеича, давно пришёл в ветхость и во многих местах накренился и приникал к земле… И. С. Тургенев, «Конец Чертопханова», 1872 г.
5. низко наклоняясь над чем-либо, углубляться в какое-либо занятие ◆ Иногда ночью, оттого, что уже и лежать было тяжко, ни вдохнуть, ни выдохнуть, она поднималась и приникала к монитору, пускаясь по своему обычному кругу: все ведущие международные агентства новостей. Дина Рубина, «Русская канарейка. Блудный сын», 2014 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь