Значение слова «стесняться» в Викисловаре
-
стесня́ться
1. устар. кем-чем ограничиваться (в месте, в действиях) ◆ Говоря о праве личном государя, мы не будем разыскивать основания самодержавной власти, в законе основанной; ибо закон есть воля самодержавная и власть его расширенная и стесняться будет по его воле. А. Н. Радищев, «Опыт о законодавстве», 1782–1789 г. (цитата из НКРЯ) ◆ «Левый», подписавшийся «Земским гласным Т.», требовал «покончить с робкими полумерами легальной оппозиции» и «не стесняться рамками действующего закона даже и в границах земских собраний». П. Н. Милюков, «Воспоминания (1859–1917). Том первый», 1940–1943 г. (цитата из НКРЯ)
2. кого-чего испытывать чувство стеснительности, неловкости, смущения, робости ◆ Стесняться мальчиков, девочек.
3. не решаться сделать что-либо из застенчивости ◆ Что в чайную какую тогда зайди, что так, на работе, народ уже стесняться тогда перестал, и даже, я помню, офицерству того почёту не показывали, как прежде. С. Н. Сергеев-Ценский, «Кость в голове», 1932 г. (цитата из НКРЯ)
4. употр. с отрицанием действовать бесцеремонно, беззастенчиво по отношению к кому-либо в каком-либо отношении ◆ Не стесняться в выражениях. ◆ Не стесняться обмануть кого-л. ◆ Чего с ним стесняться! Он ничего и никого не стесняется. ◆ Не стесняться в выборе слов. ◆ В достижении цели он не стесняется в средствах.
5. страд. к стеснять
Источник: Викисловарь