Убежать: значение слова в Викисловаре
-
убежа́ть
1. удалиться, перемещаясь бегом ◆ И в тот же день заяц убежал в лес. А. М. Ремизов, «Верность», 1907 г. (цитата из НКРЯ)
2. удалиться, быстро перемещаясь, спеша ◆ Анна Семеновна вскочила из-за стола и убежала в другую комнату. А. П. Чехов, «Злой мальчик», 1883 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Несмотря на мои возражения, жена его убежала к соседям доставать чайник и стаканы. Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер, «Лекарство против страха», 1987 г. (цитата из НКРЯ)
3. спастись бегством ◆ Владимир со своим дядей убежал в Швецию и возвратился в Новгород с чужеземной ратью. Н. И. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей», Выпуск первый: X–XIV столетия, 1862–1875 г. (цитата из НКРЯ)
4. подняться, перелиться через край (о жидкости) ◆ ― Ах, молоко на кухне убежало! Владимир Брагин, «В стране дремучих трав», 1962 г. (цитата из НКРЯ)
5. поэт. то же, что избежать ◆ Нет, весь я не умру ― душа в заветной лире // Мой прах переживет и тленья убежит ― // И славен буду я, доколь в подлунном мире // Жив будет хоть один пиит. А. С. Пушкин, «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», 1836 г. ◆ Смерть и не бежит, да и от неё не убежишь; да помогать ей не должно… И. С. Тургенев, «Касьян с Красивой Мечи», 1851 г.
Источник: Викисловарь