Значение слова «хватить» в Викисловаре
-
хвати́ть I
1. безл. кого-чего оказаться достаточным ◆ Для изучения одного человека нужно съесть с ним пуд соли; как же может хватить моей жизни на изучение полутора миллиарда людей! Циолковский, «Горе и гений», 1916 г. ◆ — Глянула, а хлеба-то — четвертинка всего. Хватит ли нам на ужин, отец? — Не хватит, дак останется. Не переживай, мать, щас мы с Натахой до лавки метнёмся, выдай финансы на шкалик для после бани. Из материалов фольклорно-этнографической экспедиции, 1993 г.
2. безл. на кого-что оказаться способным на что-либо, проявить качества, достаточные для чего-либо ◆ Что ж я этак долго около тебя ходить буду; мне ведь твоей братии, скотов, двадцать пять человек спросить надо ― ракалия, разве меня хватит, ― ведь меня не хватит! А. В. Сухово-Кобылин, «Смерть Тарелкина», 1869 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вы лучше слушайте. На большой-то разговор меня не хватит… Георгий Владимов, «Большая руда», 1961 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Значит, польза от меня ― простого советского служащего ― приносить мизерные деньги, бегать по магазинам, устраивать домашние дела, успокаивать, суетиться вокруг да около ― да только вокруг да около одного человека, на две семьи меня не хватит. Анатолий Гладилин, «Прогноз на завтра», 1972 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Держа в уме обратную дорогу ― в железном ящике, в месиве человеческих тел, ― а также «сборку», где вечером мне опять предстояло маяться несколько часов, я твёрдо решил, что на пятнадцать поездок меня не хватит. Андрей Рубанов, «Сажайте, и вырастет», 2005 г. (цитата из НКРЯ)
-
хвати́ть II
1. прост. то же, что схватить, ухватить ◆ Все они у него состояли из закладов и перезакладов и постоянных стремлений ухватить где-нибудь в магазине или лавке, распродающегося вследствие некоторых коммерческих обстоятельств, по неимоверно дешевым ценам, ― хватить, говорю, товару какого-нибудь, под заёмное письмо, сотняги эдак, канальство, на две, на три. А. И. Левитов, «Московские «комнаты снебилью»», 1863 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Лев от боли весь трясся и страшно ревел и норовил хватить Герасима за руку, но Герасим его не пугался. Н. С. Лесков, «Лев старца Герасима», 1888 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Медведь был злой и сквозь щели в брёвнах старался лапой хватить любопытных, заглядывающих в его темницу. В. К. Арсеньев, «В горах Сихотэ-Алиня», 1937 г.
2. разг. быстро, энергично выпить что-либо ◆ Изверг этот взял стакан, налил его до невозможной полноты и вылил его себе внутрь, не переводя дыхания; этот образ вливания спиртов и вин только существует у русских и у поляков; я во всей Европе не видал людей, которые бы пили залпом стакан или умели хватить рюмку. А. И. Герцен, «Былое и думы», Часть вторая. Тюрьма и ссылка, 1854–1858 г. ◆ Там лежит такое вино, за которое не один пьяница дал бы согласие вырезать себе язык, если бы ему позволили хватить небольшой стаканчик. Грин, «Алые паруса», 1923 г.
3. перен. разг. изведать, пережить что-либо ◆ Надо к слову сказать, что тут по области живут ещё таранчи и дунгане, но этих немного: пашут, ремеслом чуть-чуть промышляют, извозничают… Эти тоже, сердяги, хватили горя немало. Д. А. Фурманов, «Мятеж», 1924 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он возникает у военнослужащего, который чрезмерно хватил лиха на войне. Целители душевных ран, 17 марта 2003 г. // «Военный вестник Юга России» (цитата из НКРЯ)
4. перен. разг. поразить, нанести ущерб ◆ Купца Селёдкина, третьего дня, паралич хватил; да ему не в диво. Тургенев, «Завтрак у предводителя», 1849 г. ◆ Но тут его хватил апоплексический удар. Чехов, «О бренности», 1886 г.
5. перен. разг. сделать или сказать что-либо лишнее, чрезмерное ◆ Но все очень усомнились, чтобы Чичиков был капитан Копейкин, и нашли, что почтмейстер хватил уже слишком далеко. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г.
6. перен. разг. сильно ударить ◆ Так я буду скоро рассуждать с твоею рожею, коли ты ещё хоть слово пикнешь; меня ведь зовут Хватов, так я вашу братью так умею хватить, что в глазах затуманится. П. А. Плавильщиков, «Бобыль», 1790 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Полено закачалось и упало. Оборвыш потянул его к себе, подул на свои озябшие руки и опять тяпнул топором с такою осторожностью, как будто боялся хватить себя по калоше или обрубить пальцы. Чехов, «Нищий», 1887 г. ◆ Мне ужасно хочется хватить кулаком по голове одну из этих мерзких старух. Дорошевич, «День в Монте-Карло»
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- хватить горя
- хватить лиха
- хватить по́ боку
- хватить через край
Источник: Викисловарь