Значение слова «граната» в Википедии
-
Грана́та (итал. granata от лат. granatus — зернистый) — взрывчатый боеприпас, предназначенный для поражения живой силы и техники противника с помощью ручного метания.
При этом, до начала XX века гранатами именовались разрывные снаряды равно как для ручного метания, так и артиллерийские калибром до 1 пуда (примерно 196 мм.). Устройство ручных и артиллерийских гранат было аналогично. С Первой мировой войной название гранаты утвердилось исключительно за боеприпасом для ручного метания.
Современная ручная граната состоит из металлического корпуса, заряда взрывчатых веществ и взрывателя (запала). Граната для гранатомёта состоит из головной части, в которой располагается разрывной заряд, взрывателя, а также реактивного двигателя и стабилизатора. Поражение наносится осколками корпуса, ударной волной или кумулятивной струёй, а также, как вариант, — готовыми поражающими элементами (шрапнель). Изготавливается из лёгких сплавов, материалов высокой удельной прочности и пластмассы. Известны также образцы ручных гранат, изготовленных из бетона (Volkshandgranate 45) и стекла (Glashandgranate) — как правило, произведённые в условиях жестокого дефицита военного времени.
Натренированный солдат бросает осколочную гранату на 40-50 метров, противотанковую — примерно на 20 метров.
Название оружия произошло от названия плодов граната, так как ранние виды гранат походили на плод и формой с размерами, и по тому, как разлетающимеся осколки гранаты похожи на зёрна, находящиеся внутри плода.
Источник: Википедия