Спондилёз: значение слова в Википедии
-
Спондилёз — инволюционный процесс постепенного изнашивания и старения анатомических структур позвоночника, сопровождающийся дистрофией наружных волокон передних или боковых отделов фиброзного кольца, выпячиванием его под давлением сохранившего свой тургор мякотного ядра, отложением и оссификацией передней продольной связки и образованием краевых костных разрастаний (остеофитов) вдоль оси позвоночника только по окружности передних и боковых отделов.
При нём длительное время сохраняется высота диска и не нарушается анатомо-топографическое взаимоотношение элементов позвоночного канала. Поэтому спондилез в «чистом» виде, не осложненный спондилоартрозом, не имеет клинического проявления.
Спондилез представляет собой особую патологию, при которой костная ткань суставов разрастается, при чем образуются так называемые остеофиты, то есть, нежелательные образования костной ткани. В особо тяжелых случаях наступает сращение позвонков, от чего страдают сосуды, нервы и мышечная ткань, а также близлежащие органы.
Разрастание остеофитов представляет собой защитно-компенсаторную реакцию организма, направленную на то, чтобы с помощью данных новообразований «заполнить» образованные в процессе травмированы трещины в суставах.
Источник: Википедия