Значение слова «аббат»

Аббат – что значит простыми словами?

Аббат – это священнослужитель в католической церкви, который управляет монастырём или церковной общиной. Примерно как настоятель в православии, только у католиков.

Происхождение слова «аббат»

Слово пришло из латинского «abbas», что означает «отец» – так называли духовных наставников в первых христианских общинах.

В словарях русского языка слово «аббат» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

АББА́Т, -а, м. 1. Настоятель католического мужского монастыря. 2. Во Франции: католический священник. [Лат. abbas, abbatis]

Значение в словаре Ефремовой

аббат I м. Настоятель католического мужского монастыря. II м. Католический священник во Франции.

Значение в словаре Ожегова

АББАТ, а, м. 1. Настоятель мужского католического монастыря. 2. Католический священнослужитель. | прил. аббатский, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

АББ’АТ, аббата, ·муж. (от сирийское abba — отец). Настоятель католического монастыря.

Значение в Викисловаре

абба́т 1. настоятель католического монастыря · В окошках виднелся отличный монастырский сад: хорошо здесь было жить аббату, не дурно жить и г. Кеттигеру. К. Д. Ушинский, «Педагогическая поездка по Швейцарии», 1862-1863 г. (цитата из НКРЯ) · Аббат, хорошо откормленный, а пухлой, гладко бритой бородой, приятным крепким ртом и белыми руками, сложенными кротко на коленях, сидел близко к Элен и с тонкой улыбкой на губах, мирно ... Читать далее

Значение в словаре Даля

абба́т АББАТ м. абат (стар. опат. Со двумя опаты, сиречь игумены, або архимандриты) настоятель римско-католического монастыря; почетное звание католического церковника. || Некогда одно звание, для почета и дохода. Аббатиса, настоятельница. Аббатов, ему принадлежащий; аббатский, к ним относящийся. Аббатство ср. звание аббата; || подчиненный аббату монастырь или || самое здание монастыря; аббатствовать, быть аббатом.

Значение в Википедии

Абба́т (лат. abbas, от ивр. ‏אבּא‏‎ — отец) — почётный католический церковный титул, который, начиная с V столетия, давался исключительно настоятелям монастырей (аббатств) и был званием церковной должности. Позже распространился на всех молодых людей духовного звания и превратился в форму вежливости. Аналогичное звание с женским окончанием — аббатиса, от лат. Abbatissa, — стали впоследствии давать и настоятельницам женских монастырей.

Скопировать