Значение слова «абордаж»

Определение слова абордаж в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • АБОРДА́Ж, -а, м. Старинный способ морского сражения — подход к неприятельскому кораблю вплотную и сцепление с ним для рукопашного боя.

    Брать (взять) на абордаж — атаковать корабль (указанным образом).

    [Франц. abordage]

Толковый словарь Ефремовой

абордаж м.

1. Сближение и сцепление атакующего судна с неприятельским для ведения рукопашного боя (в эпоху гребного и парусного флота).

2. Сражение в таких условиях.

Толковый словарь Ожегова

АБОРДАЖ, а, м. В эпоху гребного и парусного флота: атака корабля противника при непосредственном сближении с ним для рукопашного боя. Взять на а. (также перен.).

| прил. абордажный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

АБОРД’АЖ, абордажа, ·муж. (·франц. abordage) (·воен.-мор. ·устар. ). Атака неприятельского судна в морском сражении посредством подхода к нему вплотную, сцепления с ним. Взять на абордаж неприятельское судно (атаковать указанным образом).

Викисловарь

  • аборда́ж

    1. способ ведения морского боя, заключающийся в сближении кораблей до соприкосновения с последующей высадкой на вражеский корабль штурмового десанта Опытом строительства крупнотоннажных судов Россия не располагала, шведов сокрушила армада галер, бравших на абордаж свейские бриги и фрегаты. Азольский Анатолий, «Диверсант», 2002 г. // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ) Однако метким и частым огнем «Скорый» перебил у неприятеля столько людей, что абордаж не состоялся. Е. В. Тарле, «Экспедиция адмирала Сенявина в Средиземное море (1805–1807)», 1954 г. (цитата из НКРЯ)

    2. способ сцепления кораблей для передачи (приёма) грузов или людей

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • брать на абордаж, взять на абордаж

Толковый словарь Даля

аборда́ж

АБОРДАЖ м. морск. сцепка, свалка двух судов, случайно или в битве; рукопашный бой свалившихся, сцепившихся судов. Абордажное оружие, морское рукопашное: ружья со штыками, пистолеты, копья, тесаки, интрепели и пр. Абордажная сетка, связанная из веревок в палец, подымается, при свалке судов, вдоль всего борта стеною, чтобы затруднить приступ.

Википедия

  • Аборда́ж (фр. abordage, от bord — борт судна; boarding) — способ ведения морского боя во времена гребного и парусного флотов, атака корабля противника при непосредственном сближении с ним для рукопашного боя, а также способ сцепления кораблей для передачи (приёма) грузов или людей.

    Впервые в истории абордаж упоминается во время Пунических войн. Командующий флотом Гай Дуилий применил эту тактику против искусных мореходов — карфагенян.Абордаж в военных (пиратских) целях применялся для захвата корабля противника и находившихся на нём ценностей. Атакующий корабль сходился вплотную борт к борту с кораблём противника, сцеплялся с ним абордажными баграми, кошками и дреками, чтобы корабли не разошлись во время боя. Затем бойцы абордажной команды высаживались на палубу корабля противника с помощью мостков (имели вид стрелы с платформой размером 5,5 метров на 1,2 метра) и вступали с экипажем неприятеля в рукопашную схватку с использованием огнестрельного и холодного оружия, например, абордажных топоров, коротких абордажных сабель и тесаков.

    Над палубой корабля натягивали прочную верёвочную сеть для защиты от падающих обломков рангоута. Для защиты квартердека и полуюта, где находились средства управления судном, между правым и левым бортом воздвигали две баррикады из брёвен и бочек, наполненных железным ломом. К фальшборту, который на военных кораблях имел высоту больше человеческого роста, приваливали скатанные парусиновые спальные койки с матрацами, образовывавшие нечто вроде амбразур (впоследствии появились специальные коечные сетки вдоль бортов, в которые укладывали аккуратно скатанные койки). Концы реев на случай абордажа снабжали крюками для разрыва такелажа судна противника. На марсах мачт располагались марсовые стрелки́, чтобы сверху, с более удобной позиции вести огонь по неприятелю.

    Захваченное судно — приз или призовое судно — либо затапливалось в случае нанесения во время боя большого урона, либо под управлением призовой команды в сопровождении захватившего судна транспортировалось в порт. С появлением парового флота и развитием корабельной артиллерии абордаж утратил своё значение.

    Европейские моряки для абордажа в период с XVII по вторую половину XIX века использовали в качестве холодного оружия генуэзский абордажный меч. Этот меч очень часто выбирался,как основное оружие, в бою, когда воюющие корабли были достаточно близко. Тяжелое лезвие этого меча позволяет рубить канаты и прорубать закрытые двери. С помощью этого меча также можно было вести бой в стиле обычного фехтования, так как техника работы с этим мечом была взята с генуэзского фехтования. [страница не указана 897 дней]Таким образом морякам удавалось обрести победу над своими противниками с помощью абордажа. С этой тактикой уничтожали врагов на узком и нестабилизированном поле боя. Так, у моряков была необходимость маневрировать точно навстречу к вражескому кораблю, сближаясь для абордажа. Успешно проведено огромное количество абордажных битв с использованием генуэзского абордажного меча. [страница не указана 897 дней]

Примеры употребления

Предложения со словом абордаж

  • Кроме того, вторая команда может взять на абордаж корабль противников и, тем самым, лишить их возможности участвовать в игре.
  • Не было необходимо брать судно на абордаж, к чему прибегли бы в крайнем случае.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «абордаж»