Значение слова «абрек»

В словарях русского языка слово «абрек» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

АБРЕ́К, -а, м. В период присоединения Кавказа к России — горец, ведший борьбу против царской администрации и русских войск (первоначально горец, порвавший связи с общиной). Казаки каждый час ожидали переправы и нападения абреков. Л. Толстой, Казаки. [Осетин. абрег]

Значение в словаре Ефремовой

абрек м. Горец, который вел борьбу против царской администрации и русских войск в период присоединения Кавказа к России.

Значение в словаре Ожегова

АБРЕК, а, м. В период присоединения Кавказа к России: горец, участвовавший в борьбе против царских войск и администрации.

Значение в словаре Ушакова

АБР’ЕК [рэ], абрека, ·муж. (осетинское abraeg — скиталец, разбойник). В эпоху завоевания Кавказа русскими — горец-партизан (·ист. ). «Я ездил с абреками отбивать русские табуны.» Лермонтов. | Позднее — горец-разбойник на Кавказе.

Значение в Викисловаре

Абре́к 1. мужское имя · Моего друга зовут Абрек.

Значение в словаре Даля

абре́к АБРЕК (обрекаться?) м. кавк. отчаянный горец, давший срочный обет или зарок не щадить головы своей и драться неистово; также беглец, приставший для грабежа к первой шайке.

Значение в Википедии

Абре́к — человек, ушедший в горы, живущий вне власти и закона, ведущий партизанско-разбойничий образ жизни; первоначально — кавказский горец, изгнанный родом из своей среды за преступление, обычно убийство. Термин был распространён на Северном Кавказе, в Грузии также абраг (в Мегрелии и Абхазии абрагь), а в Азербайджане «Гачаг». Абрек принимал на себя обет избегать всяких жизненных благ и искушений. Во время завоевания Кавказа Российской империей русские ... Читать далее

Скопировать