Абрикос это:
м.
1.Южное фруктовое дерево с желто-красными сладкими и сочными плодами, имеющими крупную косточку.
2.Древесина такого дерева.
3.Плод такого дерева.
Что такое абрикос в словарях русского языка? Определение и примеры употребления.
м.
1.Южное фруктовое дерево с желто-красными сладкими и сочными плодами, имеющими крупную косточку.
2.Древесина такого дерева.
3.Плод такого дерева.
( фр. abricot) род плодовых деревьев и кустарников сем. розоцветных с мясистыми, обычно опушенными плодами; разводят в Ср. Азии, Закавказье, на юге европейской части; используют для посадки в полезащитных лесных полосах.
м.
1) Южное фруктовое дерево с желто-красными сладкими и сочными плодами, имеющими крупную косточку.
2) Древесина такого дерева.
3) Плод такого дерева.
априкос муж. плод и дерево Armeniaca vulgaris; желтосливник?, кавк. курега. Сушеные абрикосы, шептала? (шептала, сушеный персик?). Абрикосная косточка. Абрикосовое дерево; — цвет, светло-жаркой, бледно-оранжевый. Абрикосовка жен. абрикосовая наливка. Абрикосник дерево абрикос; | любитель абрикосов, лакомый до них.
[фр. abricot]род плодовых деревьев и кустарников сем. розоцветных с мясистыми, обычно опушенными плодами; в ссср разводят в ср. азии, закавказье, на юге европейской части; используют для посадки в полезащитных лесных полосах.
абрик`ос, -а, р. мн. -ов
южное плод его абрикос ! южное фруктовое дерево семейства розоцветных, дающее сочные плоды с крупной косточкой
род деревьев и кустарников семейства розовых; плодовая культура. 10 видов, в основном в Азии. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины; сушеные плоды — урюк, курага. Урожайность 100 — 150 кг с дерева. Медонос. Наибольшие сборы в Италии, США, Турции, в Ср. Азии, Закавказье.АБРИКОСОВ Алексей Алексеевич (р.
1928), российский физик-теоретик, академик РАН (1991; академик АН СССР с
1987). Сын А. И. Абрикосова. Основные труды по физике твердого тела, теории сверхпроводимости, астрофизике и др. Ленинская премия (
1966), Государственная премия СССР (
1982).
абрикос м.
1) Южное фруктовое дерево с желто-красными сладкими и сочными плодами, имеющими крупную косточку.
2) Древесина такого дерева.
3) Плод такого дерева.
абрикоса, м. (фр. abricot). Желтый, мясистый, косточковый сладкий плод дерева, растущего на юге. || Само это дерево.
(Armeniaca), род плодовых деревьев и кустарников семейства розоцветных, подсемейство сливовых. Высота деревьев до 15 м. Листья эллиптические или широкояйцевидные с оттянутым зубцом на вершине. Цветки по 1 в почке, белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плоды — мясистые или суховатые костянки, обычно опушённые, косточка почти гладкая. Известно 8 видов в Азии. В СССР — 5 видов: А. обыкновенный (A. vulgaris) с сочными съедобными плодами, к которому относится большинство культурных сортов; А. маньчжурский (A. manshurica) с сочными невкусными плодами; А. сибирский (А. sibirica) и близкий к нему А. Давида (A. Davidiana) с несъедобными плодами; А. чёрный, или волосисто-плодный (A. dasycarpa) с пурпурно-красными или фиолетово-чёрными бархатно-опушёнными кисловатыми съедобными плодами, имеет культурные сорта: Тлор циран, Александрийский чёрный, Ольхрод и др. Лучше всего А. растет на освещённых, хорошо аэрируемых и дренированных склонах с лёгкими (супесчаными, суглинистыми и песчаными), а также каменистыми почвами; тяжёлые глинистые и засоленные почвы для культуры А. непригодны. Застойные грунтовые воды при близком их залегании вредно сказываются на корневой системе. В плодоношение А. вступает рано — на 3-4-й год после прививки. А. культивируется в Северной Индии, Иране, Китае, Северной и Южной Африке, Южной Европе, Северной Америке и Австралии; в СССР — в Средней Азии, Закавказье и на юге Европейской части страны. Плоды А. содержат от 4 до 20% сахаров, яблочную, лимонную и другие кислоты, 0,38-1,27% пектиновых веществ, до 10 мг % каротина, в семенах 29-58% жира. Потребляются в свежем, сушёном (кайса, курага, урюк) и консервированном виде (компот, сок, варенье). В СССР А. используют для посадки в полезащитных лесных полосах и в качестве подвоя для персика. В районах с благоприятным климатом А. плодоносит ежегодно, давая урожай 8-12 т с 1 га и больше. Важнейшие сорта А. в СССР: Краснощёкий, Ананасный, Красный партизан и др. (Европейская часть); Хурмаи, Субханы, Исфарак, Курсадык и др. (Средняя Азия); Шалах, Сатени и др. (Закавказье). Особый интерес представляют сорта (Товарищ, Лучший мичуринский, Выносливый и др.) с повышенной морозостойкостью, что позволяет продвинуть культуру А. в более северные районы страны. В промышленной культуре А. размножают прививкой на диком А. и алыче, реже семенами. Деревья А. высаживают на расстоянии 6-8 м в ряду при междурядье 8 м. Лучшая форма кроны — улучшенная вазообразная или безъярусная с высотой штамба 50-80 см (см. Формирование плодовых деревьев ). На молодых сильнорослых деревьях удаляют побеги, загущающие крону. Очень длинные и тонкие свешивающиеся боковые однолетние приросты укорачивают на 1/3 — 2/3 их длины. У взрослых плодоносящих деревьев ежегодно укорачивают молодой прирост и прорезывают загущенные ветви (см. Обрезка плодовых и ягодных растений ) . Через каждые 3-4 года в абрикосовых садах вносят органические и минеральные удобрения (в кг действующего вещества на 1 га ) : фосфора — 50-80, калия — 10-15, азота — 30-
50. В засушливых районах, кроме осенних и весенних влагозарядковых поливов, проводят от двух (в Европейской части СССР) до шести (Средняя Азия) вегетационных поливов; норма полива для молодых садов 300-400 м3/га, плодоносящих — 500-700 м3/га . А. повреждается долгоносиками, златками, поражается серой гнилью, клястероспориозом, бактериальным раком.Лит.: Костина К. Ф., Абрикос, Л., 1936; Шитт П. Г., Абрикос, М., 1950: Ковалев Н. В., Абрикос, М.,
1963.
абрикос, -а, р. мн. -ов
плодовое растение, дерево из рода слива () плод 1, употребляемый в пищу
гепатит, желтуха , , мужские яички , , мошонка
абрикос (аналог. русск.
1) абрикос (аналог. русск.
2)
абрикос абрикосный, абрикосовый
Кроме значения слова «абрикос» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «абрикос».
Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «абрикос» в тексте и устной речи.
Сушёные абрикосы содержат до 46 % сахара и от 15 до 20 % влаги.
Сверху и с боков бисквит также смазать начинкой и украсить очищенным от кожицы миндалём, по центру положить спелые абрикосы или другие фрукты, залить желатином и оставить бисквит постоять, чтобы желатин застыл.
Снова пришла весна, южный ветер открыл цветы абрикосов, сады залились бело-розовой пеной цветения, наполнились писком, свистом, щебетом и чириканьем, арыки выступили из берегов и по ночам гудели гулко и полно, как трубы.
Синонимы к слову «абрикос»:
Гиперонимы к слову «абрикос»: