Значение слова «абсцесс»
Абсцесс – это гнойный шарик внутри тела, который образуется из-за инфекции. Организм пытается защититься и «запирает» бактерии в одном месте, из-за чего возникает воспаление и боль. Со временем гной может прорваться наружу или его нужно удалять хирургически.
Происхождение слова «абсцесс»
Слово пришло из латинского «abscessus», что означает «нарыв» или «отделение» – процесс, при котором гной скапливается и отделяется от здоровых тканей.
В словарях русского языка слово «абсцесс» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
АБСЦЕ́СС, -а, м. Мед. Ограниченное гнойное воспаление тканей; гнойник, нарыв. [Лат. abscessus]
Значение в словаре Ефремовой
абсцесс м. Гнойное воспаление ткани с образованием ограниченного очага распада.
Значение в словаре Ожегова
АБСЦЕСС, а, м. (спец.). Нарыв, гнойник, скопление гноя в органах или тканях в результате воспалительного процесса. | прил. абсцессный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
АБСЦ’ЕСС, абсцесса, ·муж. (·лат. abscessus) (мед.). Местное воспаление с нагноением.
Значение в словаре Даля
абсце́сс АБСЦЕСС м. врач. нарыв, гнойница, нагной, нагноение, местное воспаление с отложением гноя.
Значение в Википедии
Абсцесс (лат. abscessus — нарыв) — гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости, может развиться в подкожной клетчатке, мышцах, костях, а также в органах или между ними. Абсцесс может возникать как самостоятельно (фурункул), так и как осложнение другого заболевания (пневмония, травма, ангина — паратонзиллярный абсцесс). Развитие абсцесса связано с попаданием в организм гноеродных микробов через повреждения кожи или слизистых оболочек или с ... Читать далее