Значение слова «авторитаризм»

Что такое авторитаризм в словарях русского языка? Определение и примеры употребления.

Авторитаризм это:

Авторитаризм

Авторитари́зм (от  «власть, влияние») — политический режим, при котором носитель власти (например, диктатор и т. д.

Источник определения: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

м.Система правления, опирающаяся на диктаторский режим, характеризующаяся авторитарной властью.

Новый словарь иностранных слов

( фр. autoritarisme лат. auctoritas власть, влияние) самовластие, государственный строй, характеризующийся режимом личной власти, диктаторскими методами правления.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

м. Система правления, опирающаяся на диктаторский режим, характеризующаяся авторитарной властью.

Словарь иностранных выражений

[фр. autoritarismeсамовластие, государственный строй, характеризующийся режимом личной власти, диктаторскими методами правления.

Словарь русского языка Лопатина

авторитар`изм, -а

Словарь русского языка Ожегова

государственный строй, основанный на неограниченной личной власти, самовластие

Современный толковый словарь, БСЭ

(от лат. auctoritas — власть), система власти, характерная для антидемократических политических режимов. обычно сочетается с личной диктатурой. К историческим формам авторитаризма относятся азиатские деспотии, тиранические и абсолютистские формы правления древности, средневековья и нового времени, военно-полицейские и фашистские режимы, различные варианты тоталитаризма.

Толковый словарь Ефремовой

авторитаризм м. Система правления, опирающаяся на диктаторский режим, характеризующаяся авторитарной властью.

Словарь экономических терминов

(от лат. autoritas — власть) — система власти, характерная для недемократических политических режимов. А. характеризуется сосредоточением всей государственный власти в руках одного лица или органа, отсутствием или ущемлением основных политических свобод (слова, печати) , подавлением политической оппозиции. Обычно А. сочетается с личной диктатурой. В зависимости от сочетания методов правления может варьироваться от умеренно авторитарного режима с формальным сохранением атрибутов демократии до классической фашистской диктатуры. Крайняя форма А. -тоталитаризм. При авторитарном режиме власть, как правило, не покушается на основные гражданские свободы, но достаточно жестка; реально принадлежит в основном одному лицу; правление осуществляется на силовой основе; выборы проводятся нерегулярно и часто фальсифицируются; средства массовой информации не отражают весь спектр мнений различных слоев населения и т.д.

Однотомный большой юридический словарь

(от лат. autoritas — власть) -один из видов политического режима (наряду с демократией и тоталитаризмом). предполагает более или менее высокую степень ограничения политических свобод, прежде всего свободы деятельности оппозиционных организаций и прессы, концентрацию основной (или почти всей) государственной власти в руках одного лица (президента, монарха, премьер-министра) или группы лиц. выборы и референдумы проводятся под контролем правительства и часто носят формальный или фальсифицированный характер. реальный механизм власти и характер общественно-политических отношений расходятся с нормами конституции и законов либо последние сами изменяются в антидемократическом духе. авторитарные режимы по степени выраженности своих черт могут варьировать от весьма умеренных (напр., режим де голля во франции в 1958- 1969гг.) до открытой диктатуры (военной, военно-полицейской и т.п.). однако при любом а. контроль правительства над обществом не является всеобъемлющим, что и отличает его от тоталитаризма.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

(от лат. auctoritas — власть, влияние), антидемократическая система политического властвования. Характерна для наиболее реакционных политических систем капиталистических государств (фашистские режимы в Германии, Италии, Испании и др.). А. — такая форма правления и политического режима тоталитарного типа, при которой процедура демократических решений или вовсе отсутствует, или носит фиктивный, показной характер: власть не формируется и не контролируется народом, он не имеет гарантий перед лицом абсолютно бесконтрольной авторитарной власти. Реальная власть концентрируется в руках правящей элиты, отбор в которую происходит в порядке специальной процедуры. Для А. характерны чрезмерный централизм, монополизация власти элитой, строгая иерархия в отношениях между её членами, прямая опора на военно-карательный аппарат, широкое использование террористических методов расправы с оппозицией. Верховная власть в авторитарном государстве обычно сосредоточена в руках 'лидера' (фюрера, дуче, каудильо и т. п.). Авторитарной идеологии присущи демагогия, использование расовых, националистических, религиозных и иных мифов, апелляция к непререкаемому авторитету 'лидера'. Авторитарная власть постоянно культивирует в массах фанатизм и поддерживает страх. Общий кризис капитализма характеризуется свёртыванием буржуазной демократии, тенденцией к автократическим и фашистским методам управления. Несмотря на военный крах фашизма в ходе 2-й мировой войны 1939-45, авторитарные тенденции продолжают действовать, о чём, в частности, свидетельствуют военно-полицейские перевороты в ряде стран, возрождение неонацизма и неофашизма, стремление финансовой олигархии к установлению режима личной власти, ориентировка на чрезвычайные законы, запрещение в ряде стран коммунистических и рабочих партий и других прогрессивных демократических организаций. См. также Автократия , Фашизм . В. С. Нерсесянц.

Полный орфографический словарь русского языка

авторитаризм, -а

Викисловарь

организация общества, основанная на принципах единоличной власти

Где и как употребляется слово «авторитаризм»?

Кроме значения слова «авторитаризм» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «авторитаризм».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «авторитаризм» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «авторитаризм»

Боятся и того, что силовая составляющая в российской внутренней политике в течение следующих четырех–восьми лет окончательно сметёт остатки демократии 90-х и даже мягкий авторитаризм 2000-х.

Тем более, что власть, уже практически полностью отказавшись от идеи демократии, интенсивно меняла векторы, рисуя, как прообраз будущего, сильную державу с элементами авторитаризма.

При умеренном авторитаризме задача формирования общегражданской нации решена не будет, а значит, либо будет потеряна территория, либо будет заменена цивилизационная основа культурной традиции.