Значение слова «агитировать»

В словарях русского языка слово «агитировать» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

АГИТИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; несов. 1. Заниматься агитацией (в 1 знач.). Девушка несколько недель агитировала среди рабочих в городе. М. Горький, Солдаты. 2. (сов. сагитировать) перех. Разг. Убеждать в чем-л., склонять к чему-л. — Думайте, хлопцы, сами, агитировать вас нечего, достаточно на эту тему наговорились. Игишев, Шахтеры.

Значение в словаре Ефремовой

агитировать несов. неперех. 1. Осуществлять активную деятельность по внедрению каких-либо идей с целью воздействия на сознание или на настроение народных масс. 2. Убеждать в чём-либо, склонять к чему-либо.

Значение в словаре Ожегова

АГИТИРОВАТЬ, рую, руешь; несов. 1. за кого-что. Заниматься агитацией (во 2 знач.), склонять в пользу кого-чего-н. А. за выдвинутого кандидата. 2. кого (что). Убеждать в чёмн., склонять к чему-н. (разг.). Ты меня не агитируй, я знаю, что мне делать. | сов. сагитировать, рую, руешь; анный (ко 2 знач.). | сущ. агитация, и, ж. (ко 2 знач.; разг.).

Значение в словаре Ушакова

АГИТ’ИРОВАТЬ, агитирую, агитируешь, ·несовер. (от ·лат. agito — побуждаю). 1. (·совер. нет) ·без·доп. Убеждать (массы) в правильности политики какой-нибудь партии или иной организации, призывать к борьбе за эту политику (полит.). Агитация за всеобщую забастовку. Агитация против алкоголизма. 2. (неол. сагитировать) кого-что. Побуждать, уговаривать кого-нибудь, воздействовать на кого-нибудь (·разг. ).

Значение в Викисловаре

агити́ровать 1. заниматься устной или печатной деятельностью, связанной с пропагандой и убеждением 2. разг. побуждать к чему-либо

Скопировать