Значение слова «агностицизм»
В словарях русского языка слово «агностицизм» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
АГНОСТИЦИ́ЗМ, -а, м. Идеалистическое философское учение, отрицающее возможность познания объективного мира и его закономерностей. [От греч. ’άγνωστος — неизвестный]
Значение в словаре Ефремовой
агностицизм м. Философское учение, отрицающее возможность познания объективного мира, его сущности и закономерностей, ограничивающее роль науки познанием лишь явлений, доступных чувственному опыту.
Значение в словаре Ожегова
АГНОСТИЦИЗМ, а, м. Идеалистическое философское учение, отрицающее возможность познания объективного мира и его закономерностей. | прил. агностический, ая, ое.
Значение в Викисловаре
агностици́зм 1. филос. отрицание возможности познания объективного мира и его закономерностей · Агностицизм подвергает сомнению истинность или возможность доказательства или опровержения утверждений в некоторой области, особенно в метафизике и теологии.
Значение в Википедии
Агностици́зм (от др.-греч. ἄγνωστος — непознаваемый, непознанный) — философская концепция, согласно которой мир непознаваем и люди не могут знать ничего достоверного о действительной сущности вещей; позиция религиозного агностицизма заключается в том, что люди не могут знать ничего достоверного о Боге (или богах). В общеупотребительном смысле (особенно в англоязычной литературе) агностицизм нередко смешивают с атеизмом, со скептицизмом в отношении религии вообще. Сторонники агностицизма в широком смысле ... Читать далее