Значение слова «адвокат»

Определение слова адвокат в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • АДВОКА́Т, -а, м. Юрист, защищающий обвиняемого на суде, ведущий чье-л. дело в суде, дающий советы по правовым вопросам; защитник. Суд, по-видимому, уже знал решение большинства из нас отказаться от всякой защиты как личной, так и через адвокатов. Морозов, Повести моей жизни. || О том, кто заступается за кого-л. — Хотел бы я иметь такого верного адвоката, как вы, Вера Алексеевна. Никому бы меня в обиду не дали, — говорил Никитин. Степанов, Порт-Артур. Лена часто заступалась за брата, и отец называл ее адвокатом. Саянов, Небо и земля.

    [Лат. advocatus]

Толковый словарь Ефремовой

адвокат м.

1. Юрист, оказывающий первую помощь, консультируя граждан и организации, представляя их интересы в суде, в арбитраже и т.п.; независимый советчик по правовым вопросам.

2. перен. разг. Тот, кто заступается за кого-либо.

Толковый словарь Ожегова

АДВОКАТ, а, м. Юрист, к-рому поручается оказание юридической помощи гражданам и организациям, в том числе защита чьих-н. интересов в суде, защитник. Коллегия адвокатов.

| ж. адвокатесса [тэ], ы (разг.) и адвокатша, и (прост.).

| прил. адвокатский, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

АДВОК’АТ, адвоката, ·муж. (·лат. advocatus). Доверенное лицо, занимающееся ведением судебных дел, поверенный (·дорев. и ·загр. ).

| перен. Выступающий в защиту кого-чего-нибудь. Не имея собственных убеждений, он постоянно выступает адвокатом чужих мнений.

Викисловарь

  • адвока́т

    1. юр. юрист, занимающийся на профессиональной основе, оказанием юридической помощи физическим лицам и организациям, в частности выступающий в суде в качестве представителя стороны по гражданским и арбитражным делам, либо по уголовным и административным делам — в качестве представителя потерпевшего, а также в качестве защитника по административным и уголовным делам В производстве по делу о нарушении таможенных правил в случае административного задержания физического лица или должностного лица на срок свыше трёх часов может участвовать адвокат или осуществляющий юридическую помощь представитель такого лица. «Таможенный кодекс РФ», 1993 г. Федеральные прокуроры используют паузу, иногда достигающую нескольких месяцев, для переговоров с обвиняемым и его адвокатами. Владимир Абаринов, ««Крот» в мешке», 2003 г. // «Совершенно секретно» (цитата из НКРЯ)

    2. перен. , + род. п. тот, кто заступается за кого-либо, защищает, отстаивает что-либо Прежде Ельцин поддерживал с ним прекрасные отношения, а сам Никсон считал себя одним из адвокатов политики Ельцина перед американским политическим истеблишментом. Вячеслав Костиков, «Роман с президентом», 1996 г. (цитата из НКРЯ)

    3. морск. жарг. горячий чай с лимоном, иногда с добавлением рома Корабельные офицеры жили замкнутой корпорацией, отгородясь от не посвященных в их тайны множеством старомодных традиций; между флотом и берегом был выстроен барьер мало кому понятной морской терминологии, которую офицеры осложнили еще и бытовым жаргоном: «Кронштадт» у них — жиденький чаек с сахаром, «адвокат» — чай крепкий с лимоном, «чистяки» — вестовые, «чернослив» — уголь, Петербургское Адмиралтейство — «шпиц», земля с океанами — просто «шарик», «хомяк» — офицер, избегающий женщин. Валентин Пикуль, «Три возраста Окини-сан», 2008 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • адвокат по гражданским делам
    • адвокат по уголовным делам
    • адвокат дьявола

Толковый словарь Даля

адвока́т

АДВОКАТ м. лат. присяжный поверенный, правовед, берущий на себя ведение тяжб и защиту подсудимого; частный ходатай по тяжбам, стряпчий, ходок, делец. Адвокатские приемы. Адвокатство ср., адвокатура ж. стряпчество. Адвокатничать адвокатствовать, стряпничать, ходить по делам, по судам, по искам.

Википедия

  • Адвока́т (лат. advocatus — от advoco — приглашаю) — лицо, профессией которого является оказание квалифицированной юридической помощи физическим лицам (гражданам, лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям), в том числе защита их прав и представление интересов в суде, обладающее полученным в установленном порядке статусом адвоката. Адвокатура как профессия известна с древнейших времён.

    В России адвокат — это независимый профессиональный советник по правовым вопросам (согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», принятого Государственной Думой 26 апреля 2002 года) и принадлежит к людям т. н. свободной профессии (подобно частнопрактикующим врачам, независимым журналистам и т. п.). Необходимым отличием адвоката в России, а также в большинстве стран мира является наличие специального статуса, полученного в установленном законом порядке. О наличии у адвоката действующего статуса, дающего ему право осуществлять адвокатскую деятельность, можно судить по записи в реестрах адвокатских палат, а также по реестру адвокатов Министерства юстиции РФ, которые находятся в открытом доступе и размешены на сайтах указанных организаций. Органами адвокатского самоуправления в России являются адвокатские палаты субъектов федерации, а также Федеральная палата адвокатов. Адвокаты могут быть объединены в коллегии адвокатов, адвокатские бюро, юридические консультации, либо осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учредив адвокатский кабинет.

Примеры употребления

Предложения со словом адвокат

  • Вам нужен хороший адвокат, – подвёл итог торговец овощами.
  • Его адвокат не обращался с просьбой о предоставлении ему дополнительного времени для ознакомления с делом.
  • адвокат заявительницы указал, что из-за данного вопроса не должны оставаться в тени основания для предоставления убежища его клиентке.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «адвокат»