Значение слова «акмеизм»

В словарях русского языка слово «акмеизм» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

АКМЕИ́ЗМ, -а, м. Течение в русской поэзии начала 20 в., выражавшее декадентские умонастроения и провозглашавшее в противовес символизму материальность, предметность тематики и художественной образности с позиций «искусства для искусства». [От греч. ’ακμή — вершина]

Значение в словаре Ефремовой

акмеизм м. Модернистское течение в русской литературе начала XX в., представители которого, противопоставляя себя символистам, стремились к предметно-конкретному, детальному изображению мира, к возвращению слову его первоначального, не символического, значения.

Значение в словаре Ожегова

АКМЕИЗМ, а, м. В русской литературе 20 в.: течение, провозгласившее освобождение от символизма. | прил. акмеистский, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

АКМЕ’ИЗМ, акмеизма, мн. нет, ·муж. (от ·греч. akme — вершина) (лит.). Одно из направлений в русской поэзии в десятых годах 20-го ·в., противопоставлявшее себя символизму.

Значение в Викисловаре

акмеи́зм 1. филол. литературное течение, возникшее в начале XX века в России в противовес символизму и основывавшееся на принципах материальности, предметности тематики и образов, точности слова · Акмеизм в целом ― не что иное, как секуляризованный символизм. Андрей Арьев, «К вопросу о розе», 2002 г. // «Звезда» (цитата из НКРЯ)

Значение в Википедии

Акмеи́зм (от греч. άκμη — цветение, цветущая пора) — литературное течение, противостоящее символизму и возникшее в начале XX века в России. Акмеисты провозглашали материальность, предметность тематики и образов, точность слова. Акмеизм — это культ конкретности, «вещественности» образа, это — «искусство точно вымеренных и взвешенных слов». 19 декабря 1912 года впервые публично оглашена программа акмеизма. Произошло это событие в кабаре «Бродячая собака» в Петербурге. Становление акмеизма ... Читать далее

Скопировать