Значение слова «алебарда»

Алебарда – что значит простыми словами?

Алебарда – это старинное холодное оружие, похожее на копьё, но с дополнительным топором или крюком на конце. Ей пользовались пешие воины в Средние века, чтобы рубить, колоть и стаскивать врагов с коней.

Происхождение слова «алебарда»

Слово пришло из немецкого «Hellebarde», а ещё раньше – из швейцарских наречий, где означало «топор с крюком».

В словарях русского языка слово «алебарда» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

АЛЕБА́РДА, -ы, ж. Старинное оружие — секира на длинном древке, заканчивающемся копьем. [Франц. hallebarde из итал.]

Значение в словаре Ефремовой

алебарда ж. Старинное оружие в виде фигурного топорика на длинном древке, оканчивающееся копьем.

Значение в словаре Ожегова

АЛЕБАРДА, ы, ж. Старинное оружие фигурный топорик на длинном древке. | прил. алебардный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

АЛЕБ’АРДА, алебарды, ·жен. (·франц. hallebarde). Старинное оружие — секира на длинном древке.

Значение в Викисловаре

алеба́рда 1. истор. военн. старинное холодное оружие в виде фигурного топорика на длинном древке, оканчивающееся копьём · Но расстрига сделался осторожнее и, явно не доверяя москвитянам, снова окружил себя иноплеменниками: выбрал 300 немцев в свои телохранители, разделил их на три особенные дружины под начальством капитанов: француза Маржерета, ливонца Кнутсена и шотландца Вандемана; одел весьма богато в камку и бархат; вооружил алебардами и протазанами, секирами и ... Читать далее

Значение в словаре Даля

алеба́рда АЛЕБАРДА ж. немецк. пешее оружие: топор и копье на длинном древке; протазан, бердыш. Алебардный, алебардовый, к ней относящийся; алебардник, алебардщик, алебардовщик м. кто вооружен алебардою. || Алебардником назвали у нас растение Xiphidium.

Значение в Википедии

Алеба́рда (нем. Hellebarde, фр. Hallebarde) — древковое холодное оружие с комбинированным наконечником, состоящим из игольчатого (круглого или гранёного) копейного острия и клинка боевого топора с острым обухом. Алебарда была практическим аналогом русского бердыша, и от него отличалась тем, что трубка вверху заканчивалась копьём (у некоторых бердышей колющие удары выполнялись носком лопасти топора). Позднее с успехом огнестрельного оружия алебарда становится почётным оружием.

Скопировать