Значение слова «алтын»

Определение слова алтын в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • АЛТЫ́Н, -а, м. Старинная русская мелкая монета достоинством в три копейки. [Разлюляев (поет):] Вот просо у нас гривна, а ячмень три алтына. А. Островский, Бедность не порок.

    Ни алтына ( устар.) — нисколько.

    [От тат. алты — шесть]

Толковый словарь Ожегова

АЛТЫН, а, род. мн. ын и ов, м. В старину: три копейки (род. мн. ын), а также монета в три копейки (род. мн. ов). Не было ни гроша, да вдруг а. (посл.). Цена пять алтын. Пять медных алтынов.

| прил. алтынный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

АЛТ’ЫН, алтына, ·муж. (·тат. — золото) (·устар. ). Старинная русская медная монета (три копейки). «Не было ни гроша, да вдруг алтын.» погов.

Викисловарь

  • алты́н

    1. истор. русская монета достоинством три копейки или шесть денег, а также единица денежного счёта От С.-Петербурга до Астрахани прогонных 9 рублей, 23 алтына. А. С. Пушкин, «История Петра», Подготовительные тексты, 1835–1836 г (цитата из НКРЯ) Мужички, провожавшие его за ворота постоялого двора, были совершенно правы, решив в один голос, что «не найти-де ему лошади, коли алтын нетути, попусту только измается, сердешный…». Д. В. Григорович, «Антон-горемыка», 1847 г. Иногда ― вне какой-либо материальной выгоды или пользы ― от духовного общения с иными людьми веет такой милой задушевной прелестью, таким добром, которое не измерить никаким «алтыном»… В. Ф. Майстрах, «Полезные советы», Ответы на вопросы подписчиков „Трудовой Копейки“ // «Трудовая копейка», 20 марта 1915 г. (цитата из НКРЯ) — Селитры на сорок рублёв, шесть алтын и две деньги. А. Н. Толстой, «День Петра», 1918 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • до последнего алтына
    • с алтыном под полтину подъезжать, с алтыном под полтину подъехать
    • счёт на алтыны, счёт сороками да алтынами
    • тысячник с алтыном

Толковый словарь Даля

алты́н

АЛТЫН м. татарск. (золото? шесть?) бывшая серебр. монета в 6 денег или в 3 копейки. Название пятиалтынный осталось доныне; грош, деньга, полушка или пул исчезли, как алтын, и поминаются почти только в поговорках, как древние куны и мордки, напр. За морем телушка полушка, да рубль перевозу. За пол-ушка ни полуполушки (скороговорка); солдату три деньги в день, куда хочешь, туда их и день. У Пикула ни пула. Нужда куны родит. Не дам ни мордки. За эту бородку давали две новгородки, да третью ладожанку и пр. Но местами счет на алтыны еще сохранился, особ. между бабами; поминают алтыны и в поговорках. У него алтынного за грош не уторгуешь. У него каждая копейка алтынным гвоздем прибита. Он с алтынным под полтину подъезжает. По-латыни — два алтына, а по-русски — шесть копеек, отвечают бестолковому. Жалеть алтына — отдать полтину, т. е. больше убытка будет. Не пожалеть за рубль алтына, не придет рубль, так придет полтина. Алтыном постановка спора, без денег не обзаведешься. От кума алтын, от кумы полотно, на крестинах. С алтыном воюют, без алтына горюют. Потерял Мартын отцов алтын. Это алтынное дело. На алтын да на грош не много утрешь, или съешь. Счастья алтыном не купишь. Алтын Мартыну — ни сапоги подшить, ни скоба подковать. С алтыном — сиди под тыном, притаись. Не стоит алтына, а тянется за полтиной. Алтынная кошка полтинную часть тянет. На три алтына торгу, а на пять — долгу. На алтын товару, а на рубль раструски. Продал на деньгу, проел на алтын. Возьми сорок алтын: "Сорочи не сорочи, а меньше рубля не отдам", дразнят бестолковых торговок за счет сороками да алтынами. Алтынного вора вешают, полтинного чествуют. Пить бы на полтину, да нет ни алтына. Счастье — бедному алтын, богатому миллион. Этот алтын не того рубля. Хорош богатырь: пьян с вина на алтын. Лучше на гривну убытку, чем на алтын стыда. Алтынник м. алтынная монета, ныне копейка серебром; алтынник м. алтынница ж. алтынщик м. алтынщица ж. скупец, скряга, крохобор; || корыстник, мелочной и низкий взяточник. Подьячий с приписью: урывай-алтынник. Алтынничать, жадно и скупо вымогать и добывать деньгу. Алтынничанье ср. действие по значению глаг. Ты опять заалтынничал. Доалтынничаешь (или доалтынничаешься) до беды. Изалтынничался купчина. Много ли наалтынничал? Поалтынничать было еще. Итак весь день проалтынничал; весь проалтынничался, проторговался.

Википедия

  • Алтын — тюркское слово, которое легло в основу названия денежной единицы алтын, многих географических названий (напр. Алтайские горы), а также стало составной частью тюркских слов.

Примеры употребления

Предложения со словом алтын

  • Подённый корм размером два рубля три алтына выдавался переводчику именно с 27 июня 1655 г.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «алтын»