Значение слова «алчность»

Алчность – что значит простыми словами?

Алчность – это когда человеку всегда мало того, что он имеет, и он хочет ещё больше денег, вещей или власти, даже если это вредит другим. Это жадность, переходящая все границы.

Происхождение слова «алчность»

Слово происходит от старославянского «алчь» – «голод», «ненасытность», что указывает на ненасытное желание.

В словарях русского языка слово «алчность» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

А́ЛЧНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. алчный. Щука преимущественно питается рыбой и всякой водяной гадиной; она по алчности своей глотает даже лягушек, крыс и утят. С. Аксаков, Записки об уженье рыбы. — Человека, который из тщеславия, или из любопытства, или из алчности рискует жизнью, нельзя назвать храбрым. Л. Толстой, Набег.

Значение в словаре Ефремовой

алчность ж. 1. Жадность, ненасытность в еде. || перен. Страстное желание чего-либо, стремление к чему-либо. 2. перен. Корыстолюбие.

Значение в словаре Ушакова

’АЛЧНОСТЬ, алчности, мн. нет, ·жен. Жадность, страстное желание приобретения. «Алчность к деньгам соединилась о жаждой наслаждений.» Пушкин.

Значение в Викисловаре

а́лчность 1. свойство по значению прилагательного алчный; ненасытная жадность, стремление получить и захватить как можно больше

Значение в Википедии

Алчность, корыстолюбие, стяжательство, любостяжание, скопидомство, сребролюбие, мздоимство — деятельное стремление и неумеренное желание, склонность к получению материальных благ и выгоды. Скупость есть неумеренное желание и любовь к богатствамAvaritia est immoderata divitiarum cupiditas et amor Алчность в православной этике — одна из 8 греховных страстей (в католичестве — один из 7 смертных грехов) поскольку приводит к умножению забот и попечений, ко внутренней злобе и замкнутости, а ... Читать далее

Скопировать