Значение слова «альт»

Определение слова альт в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • АЛЬТ, -а́, мн. альты́, м.

    1. Низкий детский голос. У Евсея оказался альт, учитель взял его в церковный хор. М. Горький, Жизнь ненужного человека. || Мальчик-певец с таким голосом. Из-за ученических столов с шумом выползают дисканты и альты. Чехов, Певчие.

    2. Партия в хоре, исполняемая низкими детскими или женскими голосами.

    3. Музыкальный струнный или духовой инструмент низкого регистра. Скрипка, альты, гобои и литавры играли на хорах старые немецкие песни, русские плясовые. А. Н. Толстой, Петр Первый.

    [Итал. alto]

Толковый словарь Ефремовой

альт

I м.

1. Низкий женский или детский голос.

2. Партия вокального ансамбля, исполняемая такими голосами.

II м. и ж. разг.

Певец или — реже — певица с альтовым альтовый I 2. голосом.

III м.

Смычковый четырёхструнный музыкальный инструмент низкого регистра, имеющий строй октавой выше виолончели и квинтой ниже скрипки; виола II

Толковый словарь Ожегова

АЛЬТ, а, мн. ы, ов, м.

1. Низкий женский или детский голос (у мальчика).

2. Певец-мальчик с таким голосом.

3. Музыкальный смычковый инструмент несколько больше скрипки. А. скрипичный.

4. Медный духовой оркестровый инструмент.

| прил. альтовый, ая, ое (к 1, 3 и 4 знач.).

Толковый словарь Ушакова

АЛЬТ, альта — альта, мн. альты (альта ·прост.), ·муж. (·итал. alto, ·букв. высокий) (муз.).

1. Низкий женский или детский голос (в пении).

| Поющий в хоре альтом.

2. Музыкальный смычковый инструмент несколько больше скрипки.

Викисловарь

  • альт

    1. смычковый музыкальный инструмент Монахи ложились у ног его на траву, плели венки, вели беседы, плясали, резвились, как дети, пока другие играли на скрипках, альтах и виолах, похожих на те, с которыми фра Беато изображает хоры ангелов. Д. С. Мережковский, «Воскресшие Боги. Леонардо да Винчи», 1901 г. (цитата из НКРЯ)

    2. муз. голос между меццо-сопрано и тенором Шейдт поставил своей задачей при полифонической игре придать мелодии в хоральных строфах особенно яркую звуковую окраску и ясно выделить ее не только в сопрано, но и в альту, в теноре и в басу. К басу он ловко присоединил мелодию, в точности повторявшую начальную тему. Потом провел Иоанна и Павла неспешно в теноре. Через несколько тактов ― в первом сопрано и во втором сопрано. А уж затем в самом нежном и неповторимом голосе ― в альте! Борис Евсеев, «Евстигней», 2010 г. // «Октябрь» (цитата из НКРЯ) Красноармейский хор был чисто мужским, без альтов и дискантов. Даниил Гранин, «Зубр», 1987 г. (цитата из НКРЯ)

    3. медный духовой музыкальный инструмент

    4. разг. одуш. музыкант, играющий на альте [1,3], или певец с альтовым голосом Он промокнул краем рукава пот, успел подстроить скрыпицу, мигнул флейтам-кларнетам, перекинулся парой-тройкой слов с альтами и виолончелями. Борис Евсеев, «Евстигней», 2010 г. // «Октябрь» (цитата из НКРЯ) В колеблющемся ярком свете мелькали стриженые головы и худощавые лица дискантов и альтов. П. Д. Боборыкин, «Китай-город», 1882 г. (цитата из НКРЯ) …Вновь поступивший альт, бессмысленно вытаращив свои косые глаза, пугливо приседал и прятался за других. В. А. Слепцов, «Спевка», 1862 г. (цитата из НКРЯ)

    5. комп. название клавиши Alt на компьютерной клавиатуре

  • Альт

    1. германская фамилия Альбрехт Альт (нем. Albrecht Alt; 20 сентября 1883, Штубах, Франкония — 24 апреля 1956,Лейпциг) — немецкий ученый, библеист, исследователь Ветхого Завета. Википедия

Толковый словарь Даля

АЛЬТ м. итал. голос между дискантом и тенором; низкий женский голос; || род скрыпки, вторы, альтовка ж.; она поболее скрыпки, с убавкой тонкой струны и с прибавкою баска. Альтовый ключ, нотный, между дискантовым и басовым. Альтистый голос, низкий, близкий к альту. Альтист м. альтистка ж. кто поет или играет альта. Альтана ж. зап. бельведер, беседка, теремок, вышка. Альтиметрия, часть тригонометрии, наука измерения высот.

Википедия

  • Альт (англ. и итал. viola, фр. alto, нем. Bratsche) или альт скрипичный — струнно-смычковый музыкальный инструмент такого же устройства, что и скрипка, но несколько больших размеров, отчего звучит в более низком регистре. Струны альта настроены на квинту ниже скрипичных и на октаву выше виолончельных — c, g, d1,a1 (до, соль малой октавы, ре, ля первой октавы). Наиболее употребительный диапазон — от c (до малой октавы) до e3 (ми третьей октавы), в сольных произведениях возможно употребление более высоких звуков. Ноты пишутся в альтовом и скрипичном ключах.

Примеры употребления

Предложения со словом альт

  • При их появлении в большом зале заиграл небольшой оркестр из двух скрипок, двух альтов и лютни, а истомившиеся фрейлины захлопали в ладоши.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «альт»