Значение слова «аметист»

Определение слова аметист в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • АМЕТИ́СТ, -а, м. Драгоценный камень фиолетовой или голубовато-фиолетовой окраски, разновидность кварца.

    [Греч. ’αμέθυστος]

Толковый словарь Ефремовой

аметист м.

Драгоценный камень, прозрачный минерал фиолетового или голубовато-фиолетового цвета; разновидность кварца.

Толковый словарь Ожегова

АМЕТИСТ, а, м. Драгоценный камень фиолетового или голубовато-фиолетового цвета, разновидность кварца.

| прил. аметистовый, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

АМЕТ’ИСТ, аметиста, ·муж. (от ·греч. amethystos — трезвый) (минер.). Драгоценный камень, прозрачный кварц синего или фиолетового цвета. (В древности считался талисманом, удерживающим от пьянства.)

Викисловарь

  • амети́ст

    1. драгоценный камень, синяя или фиолетовая разновидность кварца, употребляемая как украшение Из всех камней мне больше амети́ст полюбился. Бажов, «Аметистовое дело», 1947 г. — В алмазе пузырек был, так он его удалил, амети́ст темнее сделал, видите? Еремей Парнов, «Третий глаз» Аметист, по-гречески это означает «непьяный», предохранял от излишеств застолья и оберегал от действия яда, равно как и бирюза, с которой не расставался Иоанн Безземельный, вечно опасавшийся, что ему подсыпят отраву… Еремей Парнов, «Третий глаз» После многих опытов мы получили прелестнейшие корпуса чудесной окраски: под рубин, под топаз, под амети́ст. Александр Бек, «Талант (Жизнь Бережкова)», 1940—1956 г. (цитата из НКРЯ)

Толковый словарь Даля

амети́ст

АМЕТИСТ м. камень кварцевой (кремневой) породы, окрашенный природою горный хрусталь, сине-алого (фиолетового) цвета разных оттенков. Аметистовые серьги; Аметистовый прииск.

Википедия

  • Амети́ст (др.-греч. αμέθυστος, от α- «не» + μέθυστος «быть пьяным») — синяя, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца. Прозрачный аметист относится к полудрагоценным камням. Непрозрачный — ценный поделочный камень. Весьма высоко ценится как коллекционный минерал. Встречается обычно в виде свободно сидящих в пустотах и жилах среди кристаллических горных пород кристаллов и их сростков. Кристаллы образованы комбинацией плоскостей призмы и ромбоэдра, причём из всех кварцев именно для аметиста характерной чертой является преобладание граней ромбоэдра. Реже кристаллы имеют длиннопризматический или скипетровидный облик. Обычен в друзах и кристаллических щётках внутри агатовых жеод и в миндалинах и трещинах вулканических пород.

    Название аметиста происходит из древнегреческого языка, где означает «не пьяный» или «неопьяняющий» и выражает собою поверие древних, что аметист предохраняет своего владельца от пьянства. Красивый фиолетовый или вишнёво-синий цвет аметиста, которым он только и отличается от простого кварца и горного хрусталя, обусловлен не следами окислов железа и марганца, как думали прежде, а примесью органического красящего вещества..

    Иногда аметист заключает в себе тонкие кристаллические пластинки гематита или игольчатые кристаллики гётита и тогда получает название «волосистого». Обычны для кристаллов аметиста, в особенности для крупных, жидкие и газово-жидкие включения; часто они имеют форму тончайших трубок-канальцев с пережимами и располагаются по радиусам от центра роста.

    Естественная смесь аметиста и цитрина называется аметрин.

Примеры употребления

Предложения со словом аметист

  • На его пальце красовался перстень – четырнадцатикаратное золото, фиолетовый аметист и крупные бриллианты.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «аметист»