амплуа́
1. театр. кино относительно устойчивый тип театральных (или в кино, на телевидении, в балете) ролей, соответствующий возрасту, внешности и стилю игры актёра, актрисы (герой, героиня, герой-любовник, трагик, комик, мимик, субретка, инженю, травести, простак, резонёр и т. д.) ◆ Не по амплуа нужно различать актёров, а по их внутренней сущности. К. С. Станиславский, «Работа актёра над собой», 1938 г. (цитата из НКРЯ)
2. театр. кино своеобразная специализация актёра, актрисы на исполнении ролей, сходных по своему типу и объединённых условным наименованием (обычно наиболее соответствующих его, её внешним, сценическим данным, характеру дарования, призванию и т. п.)
3. перен. положение и социальная роль в обществе, коллективе, род деятельности, круг занятий, обязанностей, интересов ◆ Зато потом у меня по жизни сложилось амплуа женщины, которая умеет за себя постоять. Лидия Смирнова, «Моя любовь», 1997 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Не получив специального образования, моя жена в последнее время пробует себя в амплуа художника по костюмам. И. Э. Кио, «Иллюзии без иллюзий», 1999 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И в публичной политике просматривается система устойчивых амплуа, восходящая к итальянской комедии масок — «первый любовник», «благородный отец», «комик-простак», «комическая старуха», «лирическая героиня», «субретка», «шут гороховый», «слуги», «миманс» … За самое высокое место на Олимпе (премьера, президента, канцлера) борются меж собой обыкновенно первый любовник и благородный отец; остальные довольствуются местами в парламенте и в свитах первых лиц. «О репертуарном театре Юлии Тимошенко» // «РИА Новости», 22 сентября 2005 г. (цитата из НКРЯ)