Значение слова «анафема»

Анафема – что значит простыми словами?

Анафема – это когда церковь или религиозная община полностью отрекается от человека и проклинает его, считая его злейшим грешником или врагом веры. Раньше это означало, что такого человека изгоняли из общины и больше не общались с ним.

Происхождение слова «анафема»

Слово пришло из греческого языка и изначально означало «выделенное для проклятия» или «отлученное».

В словарях русского языка слово «анафема» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

АНА́ФЕМА, -ы, ж. 1. Церк. Отлучение от церкви, проклятие. Забыт Мазепа с давних пор; Лишь в торжествующей святыне Раз в год анафемой доныне, Грозя, гремит о нем собор. Пушкин, Полтава. 2. Прост. Употребляется как бранное слово. Лунев молчал и, ненавидя ее всей душой, думал: — Хоть бы ты, анафема, ногу себе вывихнула, прыгая тут. М. Горький, Трое. ◊ Предать анафеме — подвергнуть осуждению, заклеймить. [Греч. ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

анафема ж. 1. Отлучение от церкви; церковное проклятие (в христианстве). 2. перен. Резкое осуждение кого-либо или чего-либо.

Значение в словаре Ожегова

АНАФЕМА, ы, ж. 1. В христианстве: церковное проклятие за грехи против церкви, за поношение веры. Предать анафеме вероотступника. 2. употр. как бранное слово (прост.). Сгинь с глаз моих, а. ты этакая.

Значение в словаре Ушакова

АН’АФЕМА, анафемы, ·жен. (·греч. anathema). 1. только ед. Отлучение от церкви (церк.). Предать кого-нибудь анафеме. | Проклятие (·книж. ·устар. ). «Зачем анафемой грозите вы России?» Пушкин. 2. Проклятый, негодяй (·прост. ·бран. ). «Есть же такие анафемы, а?» Чехов.

Значение в Викисловаре

ана́фема 1. религ. проклятие, в особенности, возложенное церковью · Однако, эта анафема не принята в Русской Православной Церкви, точно также как не принята, скажем, анафема Толстого. Георгий Орлов, «Русские православные масоны и православие», 2003 г. (цитата из НКРЯ) Фразеологизмы и устойчивые сочетания предавать анафеме предать анафеме

Значение в словаре Даля

ана́фема АНАФЕМА ж. греч. церковное проклятие, отлучение от церкви, отвержение обществом верующих; || об. брань, проклятие. Анафемствовать кого предавать анафеме; анафемить, ругать, проклинать, желать зла и гибели. Анафемщик м. анафемщица ж. ругатель, проклинатель, сквернослов.

Значение в Википедии

Ана́фема (греч. ἀνάθεμα — «отлучение» от ἀνατίθημι — «возлагать, накладывать») — изначально — жертва богам по данному обету, посвящение божеству; позже — отделение (кого-либо от общины), изгнание, проклятие. В русском языке имеет несколько значений: Отлучение христианина от общения с верными и от таинств, применяемое в качестве высшего церковного наказания за тяжкие прегрешения (прежде всего за измену православию и уклонение в ересь или раскол) и соборно ... Читать далее

Скопировать