Значение слова «анафема»

Определение слова анафема в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Что такое «анафема» простыми словами?

Анафема – это церковное проклятие, заклятие или отлучение от церковного общества.

Словарь русского языка (МАС)

  • АНА́ФЕМА, -ы, ж.

    1. Церк. Отлучение от церкви, проклятие. Забыт Мазепа с давних пор; Лишь в торжествующей святыне Раз в год анафемой доныне, Грозя, гремит о нем собор. Пушкин, Полтава.

    2. Прост. Употребляется как бранное слово. Лунев молчал и, ненавидя ее всей душой, думал: — Хоть бы ты, анафема, ногу себе вывихнула, прыгая тут. М. Горький, Трое.

    Предать анафеме — подвергнуть осуждению, заклеймить.

    [Греч. ’ανάθημα]

Толковый словарь Ефремовой

анафема ж.

1. Отлучение от церкви; церковное проклятие (в христианстве).

2. перен. Резкое осуждение кого-либо или чего-либо.

Толковый словарь Ожегова

АНАФЕМА, ы, ж.

1. В христианстве: церковное проклятие за грехи против церкви, за поношение веры. Предать анафеме вероотступника.

2. употр. как бранное слово (прост.). Сгинь с глаз моих, а. ты этакая.

Толковый словарь Ушакова

АН’АФЕМА, анафемы, ·жен. (·греч. anathema).

1. только ед. Отлучение от церкви (церк.). Предать кого-нибудь анафеме.

| Проклятие (·книж. ·устар. ). «Зачем анафемой грозите вы России?» Пушкин.

2. Проклятый, негодяй (·прост. ·бран. ). «Есть же такие анафемы, а?» Чехов.

Викисловарь

  • ана́фема

    1. религ. проклятие, в особенности, возложенное церковью Однако, эта анафема не принята в Русской Православной Церкви, точно также как не принята, скажем, анафема Толстого. Георгий Орлов, «Русские православные масоны и православие», 2003 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • предавать анафеме
    • предать анафеме

Толковый словарь Даля

ана́фема

АНАФЕМА ж. греч. церковное проклятие, отлучение от церкви, отвержение обществом верующих; || об. брань, проклятие. Анафемствовать кого предавать анафеме; анафемить, ругать, проклинать, желать зла и гибели. Анафемщик м. анафемщица ж. ругатель, проклинатель, сквернослов.

Википедия

  • Ана́фема (греч. ἀνάθεμα — «отлучение» от ἀνατίθημι — «возлагать, накладывать») — изначально — жертва богам по данному обету, посвящение божеству; позже — отделение (кого-либо от общины), изгнание, проклятие.

    В русском языке имеет несколько значений:

    1. Отлучение христианина от общения с верными и от таинств, применяемое в качестве высшего церковного наказания за тяжкие прегрешения (прежде всего за измену православию и уклонение в ересь или раскол) и соборно провозглашаемое.

    Торжественное публичное отречение от своих прежних религиозных заблуждений в Чинопоследовании соединяемых из иноверных к Православной церкви.

    1. Проклятие (устаревшее).

    В русском просторечии употреблялось как бранное слово; имеет производное прилагательное анафемский, в современной речи практически не употребимое.Согласно «Православной энциклопедии» (2000), «церковную анафему (или великое отлучение) не следует смешивать с „отлучением“ (ἀφορισμός), которое представляет собой временное исключение христианина из церковной общины с запретом участвовать в таинствах и (для духовных лиц) занимать церковные должности. Называемое иногда также „малым отлучением“, оно в отличие от анафемы служит наказанием за меньшие проступки, например: воровство, блуд, участие в получении церковной должности с помощью взятки и т. п., не требует соборного решения и не нуждается в соборном провозглашении для вступления в силу».

    Церковное право рассматривает анафему как форму наказания в виде лишения «прав и благ, находящихся в исключительном распоряжении Церкви», применимого лишь к членам церкви.

Примеры употребления

Предложения со словом анафема

  • В ответ на это срочно собранный византийским императором церковный собор, в свою очередь, предал анафеме папских легатов, а в их лице и самого римского папу.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «анафема»