Значение слова «ангидрит»
Ангидрит – это белый или серый камень, похожий на мел, но твёрже. Он встречается в природе и иногда используется в строительстве, например, для изготовления штукатурки или цемента.
Происхождение слова «ангидрит»
Название происходит от древнегреческого слова, означающего «без воды», потому что этот минерал образуется при испарении воды из горных пород.
В словарях русского языка слово «ангидрит» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
АНГИДРИ́Т, -а, м. Минерал (сернокислый кальций), образующий при соединении с водой гипс; камень голубоватого или желтоватого цвета, употребляемый для мелких изделий. [От греч. ’α(ν)- — не-, без- и ‛ύδωρ — вода]
Значение в словаре Ефремовой
ангидрит м. Минерал голубовато-серого цвета — сульфат кальция, при поглощении воды переходящий в гипс (используемый в производстве цемента и как поделочный камень).
Значение в Викисловаре
ангидри́т 1. минерал класса сульфатов, безводный сульфат кальция
Значение в словаре Даля
ангидри́т АНГИДРИТ м. ископаемое, близкое к гипсу: безводная сернокислая известь, идущая в дело замест мрамора.
Значение в Википедии
Ангидри́т (др.-греч. ἀν- — приставка отрицания и ὕδωρ — «вода», то есть «лишённый воды») — минерал класса сульфатов, безводный сульфат кальция. При добавлении воды увеличивается в объёме примерно на 60 % и постепенно превращается в гипс. Отложения ангидрита образуются в осадочных толщах главным образом в результате обезвоживания отложений гипса. Ангидрит иногда используется как дешёвый декоративно-поделочный камень, по твёрдости занимающий промежуточное положение между яшмой, нефритом и ... Читать далее