Словарь русского языка (МАС)
-
АНИ́С, -а (-у), м.
1. Травянистое эфирномасличное растение сем. зонтичных, а также его пахучие семена сладковато-пряного вкуса.
2. Сорт яблони, а также ее яблоки кисло-сладкого вкуса.
[Греч. ’άνισον]
Определение слова «анис» в словарях русского языка, а также примеры его употребления
АНИ́С, -а (-у), м.
1. Травянистое эфирномасличное растение сем. зонтичных, а также его пахучие семена сладковато-пряного вкуса.
2. Сорт яблони, а также ее яблоки кисло-сладкого вкуса.
[Греч. ’άνισον]
анис
I м.
1. Высокое травянистое однолетнее растение семейства зонтичных, сладковато-пряные плоды которого содержат маслянистые вещества.
2. Семена такого растения, употребляемые в пищу как пряная приправа, а также используемые в фармакологии и парфюмерии.
II м.
1. Осенний сорт яблони с кисло-сладкими плодами.
2. Плод такой яблони.
АНИС, а, м.
1. Однолетнее травянистое зонтичное растение с пахучими сладковато-пряными семенами, содержащими маслянистые вещества, используемые в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности.
2. Сорт яблок.
| прил. анисовый, ая, ое. Анисовое масло.
АН’ИС, аниса, мн. нет, ·муж. (·греч. anison).
1. Высокое однолетнее растение из семейства зонтичных, разводимое ради семян и добываемого из них ароматного масла.
2. Сорт яблок.
1. ботан. однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных ◆ Анис — однолетнее растение высотой 20—50 см. Нижние листья округлые с зубчатым краем, расположены на длинных черешках, среднего яруса — черешковые, рассеченные на три округлые доли, верхние — сидячие, состоят из 3—5 узких долек. Мелкие белые цветки собраны в соцветия-зонтики. Д. Князева, Т. Князева, «Комнатные растения. Новейшая энциклопедия», 2007 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
2. кулин. пряность в виде семян этого растения, широко используещаяся в кулинарии при приготовлении мясных блюд и соусов ◆ Затем домовитые хозяюшки повели нескончаемую беседу про то, с чем лучше капусту рубить, с анисом аль с тмином, сколько надо селитры класть, чтобы солонина казалась пригляднее, каким способом лучше наливки настаивать, варенья варить, соленья готовить. П. И. Мельников-Печерский, «На горах», Книга первая, 1875–1881 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Прежде всего начали подавать сласти, варенья из кишнеца, аниса и миндаля, потом орехи, миндаль и целую пирамиду из сахара. А. К. Шеллер-Михайлов, «Дворец и монастырь», 1900 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Из харчевен пахло уже чесноком, шафраном, луком, тмином, анисом и жирным пловом. В. М. Дорошевич, «Сказки и легенды», 1893–1916 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В состав сборов часто включают и листья подорожника, траву фиалки, плоды аниса, траву росянки. Валерия Фейгина, «Проклятые рудники» (2002) // «100 % здоровья», 11 декабря 2002 г. (цитата из НКРЯ)
3. с.-х. сорт яблони ◆ Под белые стены подобрались яблошники с возами вощеной желтой антоновки и яркого аниса с барских садов. И. С. Шмелев, «Неупиваемая чаша», 1918 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он такой же чистый и порядочный, как старушка Бердникова, головка у него маленькая, круглая, светло-жёлтой кости, её красиво окружает венчик седых кудрей, лицо ― розовое, точно яблоко анис, и на нём серьёзно блестят спокойные, разумные глаза. Максим Горький, «Тимка», 1917 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Летние сорта ― грушовка, ранет, аркат, анис, коричное, белый налив, мирончики, коробовка. С. М. Голицын, «Записки уцелевшего», 1980–1989 г. (цитата из НКРЯ)
1. сокр. к ; Американский национальный институт стандартов
АНИС м. растение, из семейства зонтичных, Pimpinella Anisum и пряное семя его; анис полевой, тмин, гуньба, козловки, королек, Carum carvi. Анисный запах. Анисовая водка или Анисовка ж. Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок. Анит м. зонтичное растение Anethum graveolens, копер, укроп. Анитный, анитовый, к нему относящийся.
Ани́с, или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinélla anísum), — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).