Значение слова «антенна»

Определение слова антенна в словарях русского языка, а также примеры его употребления

Словарь русского языка (МАС)

  • АНТЕ́ННА, -ы, ж. Часть радиоустановки, служащая для излучения и приема радиоволн. Передающая антенна. Приемная антенна. Телевизионная антенна (для передачи и приема телевизионных сигналов).

    [От лат. antenna — мачта]

Толковый словарь Ефремовой

антенна

I ж.

Специальное устройство для излучения и приёма радиоволн.

II ж.

Подвижный, тонкий членистый придаток на голове членистоногих, являющийся органом обоняния и осязания; усик I

Толковый словарь Ожегова

АНТЕННА [тэ], ы, ж. Часть радио- и телевизионной установки, служащая для излучения радиоволн при передаче или для улавливания их при приёме. Телевизионная а.

| прил. антенный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

АНТ’ЕННА [эна], антенны, ·жен. (от ·лат. antenna — рея на корабле).

1. Воздушный провод, подвешиваемый на мачты для улавливания радиоволн (тех.).

2. То же, что усик в 3 ·знач. (зоол.).

Викисловарь

  • анте́нна

    1. техн. устройство для излучения или приёма электромагнитных волн На столе стояла рамочная антенна, а в открытом чемодане, лежавшем на койке, был аппарат ― великолепная модель коротковолнового приемника. В. Эфф, «По ту сторону… (радиофантастический роман)», 1928 г. // «Радио Всем» (цитата из НКРЯ) Установив здесь простую антенну, мы скоро сможем принимать передачи и узнаем новости дня. Обручев, «Коралловый остров», 1947 г. (цитата из НКРЯ)

    2. зоол. подвижный, тонкий придаток на голове членистоногих, являющийся органом обоняния и осязания; усик А их антенны-усики все время дрожали, словно ловили движение воздуха. Владимир Брагин, «В стране дремучих трав», 1962 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • комнатная антенна
    • магнитная антенна
    • наружняя антенна
    • общедомовая антенна

Википедия

  • Анте́нна — устройство, предназначенное для излучения или приёма радиоволн.

    Антенны в зависимости от назначения подразделяются на приёмные, передающие и приёмопередающие. Антенна в режиме передачи преобразует энергию поступающую от радиопередатчика электромагнитного колебания в распространяющуюся в пространстве электромагнитную волну. Антенна в режиме приёма преобразует энергию падающей на антенну электромагнитной волны в электромагнитное колебание, поступающее в радиоприёмник. Таким образом, антенна является преобразователем подводимого к ней по фидеру электромагнитного колебания (переменного электрического тока, канализированной в волноводе электромагнитной волны) в электромагнитное излучение и наоборот.

    Первые антенны были созданы в 1888 году Генрихом Герцем в ходе его экспериментов по доказательству существования электромагнитной волны (Вибратор Герца). Форма, размеры и конструкция созданных впоследствии антенн чрезвычайно разнообразны и зависят от рабочей длины волны и назначения антенны. Нашли широкое применение антенны, выполненные в виде отрезка провода, системы проводников, металлического рупора, металлических и диэлектрических волноводов, волноводов с металлическими стенками с системой прорезанных щелей, а также многие другие типы. Для улучшения направленных свойств первичный излучатель может снабжаться рефлекторами — отражающими элементами различной конфигурации или их системами, а также линзами.

    Излучающая часть антенн, как правило, изготавливается с применением проводящих электрический ток материалов, но может изготовляться из изоляционных (диэлектрик) материалов, могут применяться полупроводники и метаматериалы.

    С точки зрения теории электрических цепей антенна представляет собой двухполюсник (или многополюсник), и мощность источника, выделяемая на активной составляющей полного входного сопротивления антенны, расходуется на создание электромагнитного излучения. В системах управления антенна рассматривается как угловой дискриминатор — датчик угла рассогласования между направлением на источник радиосигнала или отражатель и направлением антенны (например, антенна с суммарно-разностной диаграммой направленности в составе радиолокационной головки самонаведения). В системах пространственно-временной обработки сигнала антенна (антенная решётка) рассматривается как средство дискретизации электромагнитного поля по пространству.

    В особый класс принято выделить антенны с обработкой сигнала. В частности, одним из таких устройств являются антенны с виртуальной (синтезированной) апертурой, применяемые в авиационной и космической технике для задач картографирования и увеличения разрешающей способности за счёт использования когерентного накопления и обработки сигнала.

Примеры употребления

Предложения со словом антенна

  • Из признаков современной цивилизации бросались в глаза большие спутниковые телевизионные антенны практически у каждого дома.

Связанные слова

Синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения

Все синонимы к слову «антенна»