Значение слова «антифриз»
Антифриз – это жидкость, которую заливают в машины, чтобы они не замерзали зимой. Она не превращается в лёд, даже когда на улице очень холодно, и защищает двигатель от поломок.
Происхождение слова «антифриз»
Слово образовано из двух частей: «анти» – против, «фриз» – от английского «freeze» – замерзать. То есть буквально «против замерзания».
В словарях русского языка слово «антифриз» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
АНТИФРИ́З, -а, м. Спец. Водный раствор некоторых веществ, понижающих температуру замерзания воды, применяемый для охлаждения двигателей внутреннего сгорания (в автомобилях, тракторах, самолетах и т. п.) при температуре ниже нуля. [Англ. antifreeze]
Значение в словаре Ефремовой
антифриз м. Незамерзающая жидкость, применяемая для охлаждения двигателей внутреннего сгорания, работающих при низких температурах.
Значение в Викисловаре
антифри́з 1. жидкость, не замерзающая при низких температурах
Значение в Википедии
Антифриз (от греч. ἀντι- — против и англ. freeze — замерзать) — общее название для жидкостей, не замерзающих при низких температурах. Применяются в установках, работающих при низких температурах, для охлаждения двигателей внутреннего сгорания, в качестве авиационных противообледенительных жидкостей и в качестве средства для очистки стекол. В качестве базовых жидкостей антифризов используются смеси этиленгликоля, пропиленгликоля, глицерина, одноатомных спиртов и других веществ с водой.