антра́кт
1. перерыв, промежуток между какими-либо действиями ◆ Федор Павлович мигом завёл в доме целый гарем и самое забубенное пьянство, а в антрактах ездил чуть ли не по всей губернии и слёзно жаловался всем и каждому на покинувшую его Аделаиду Ивановну, причём сообщал такие подробности, которые слишком бы стыдно было сообщать супругу о своей брачной жизни. Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г. ◆ Решив это, он сделал маленький антракт, так как, когда вопрос о количестве был выяснен, решимость его значительно ослабела. Н. Г. Гарин-Михайловский, «Детство Темы», 1892 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сегодня не панихида, а балетное ногодрыгание. Танцы. Сейчас второй антракт был. — Это что же обозначает? — А вторая передышка. Танцорки взопрели, так пар из себя выветривают. Н. А. Лейкин, «У театра», 1879 г. (цитата из НКРЯ)
2. театр. перерыв между актами (действиями) спектакля, отделениями концерта, циркового представления и т. п. ◆ Увидав из своего кресла в первом ряду кузину, Вронский, не дождавшись антракта, вошёл к ней в ложу. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. ◆ После этого артист позвонил в колокольчик и громко объявил: ― Антракт, негодяи! М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита», 1929—1940 г. (цитата из НКРЯ)
3. муз. пьеса, являющаяся вступлением к одному из действий оперного, балетного или драматического спектакля ◆ Хотя Вы выразили желание, чтобы в беляевском концерте был исполнен антракт к Орестее, а не увертюра, я всё-таки буду просить Вас дать мне продирижировать увертюру, так как она не исполняется в театре, а антракт ещё сегодня исполняли в Мариинском театре. А. К. Глазунов, «Письма, статьи, воспоминания: избранное», 1958 г. ◆ С развитием джазовой музыки симфонический оркестр обогащается джазовыми инструментами. Так, антракт к третьей картине оперы «Нос» Д. Шостаковича исполняется только ударной группой. Ирина Кошмина, «Музыка», 2003 г.