аншла́г
1. театр. объявление, извещающее, что билеты на спектакль, концерт и т. п. распроданы, вывешиваемое рядом с кассами или на афишах ◆ На кассе задолго до начала диспута красовался аншлаг, но публика, преимущественно учащаяся молодёжь, не успевшая запастись билетами, упорно не желала расходиться, так что для наведения порядка пришлось вызвать особый наряд полиции. Б. К. Лившиц, «Полутораглазый стрелец», 1933 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. ситуация, когда все билеты на спектакль, представление и т. п. распроданы, а места в зале заполнены до отказа ◆ На спектакле много смеялись, хлопали, и он шёл с аншлагами. Самуил Алёшин, «Встречи на грешной земле», 2001 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. популярность какого-либо мероприятия, большой наплыв посетителей ◆ Коммунисты вновь собирают аншлаг в Конституционном суде России. Константин Катанян, «Референдум — оружие пролетариата», 2003 г. // «Время МН» (цитата из НКРЯ)
4. полигр. общий для нескольких статей заголовок, обычно выполненный крупным шрифтом (в газете, журнале и т. п.) ◆ В одних случаях оно проявляется в контрреволюционном сочетании фото и карикатур, аншлагов и фото или карикатур и аншлагов, «шапок», отдельных крупных заголовков. П. Винокуров, «О некоторых методах вражеской работы в печати», 1937 г. (цитата из НКРЯ) ◆ С потолка, оклеенного газетами, глядели аншлаги и шапки, набранные чрезвычайным шрифтом, пол был не метён. Василий Белов, «Плотницкие рассказы», 1968 г. (цитата из НКРЯ)
5. устар. объявление, часто дополнительное, извещающее о чём-либо ◆ Вывесите на дверях аншлаг, что контора на неделю будет заперта. К. М. Станюкович, «Похождения одного матроса», 1900 г. (цитата из НКРЯ)