Значение слова «аполитичный»
Аполитичный человек – это тот, кто не интересуется политикой и не участвует в политических обсуждениях. Такому человеку просто всё равно, кто у власти и какие законы принимают, он живёт своей жизнью вне этих тем.
Происхождение слова «аполитичный»
Слово образовано от греческой приставки «а-» (отрицание) и слова «политика», то есть буквально означает «без политики».
В словарях русского языка слово «аполитичный» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
АПОЛИТИ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. Безразличный к вопросам политики, уклоняющийся от участия в общественно-политической жизни. До первой русской революции 1905 года столичные актеры в подавляющем большинстве представляли собою инертную аполитичную массу, лишенную какой бы то ни было сознательной общественной целеустремленности. Горин-Горяйнов, Актеры. [От греч. ’απολιτικός — неспособный к государственным делам]
Значение в словаре Ефремовой
аполитичный прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. политика, связанный с ним. 2. Отрицательно или безразличный относящийся к вопросам политики, уклоняющийся от участия в общественно-политической жизни.
Значение в словаре Ожегова
АПОЛИТИЧНЫЙ, ая, ое; чен, чна. Безразличный к вопросам политики, характеризующийся аполитизмом. | сущ. аполитичность, и, ж.
Значение в словаре Ушакова
АПОЛИТ’ИЧНЫЙ, аполитичная, аполитичное; аполитичен, аполитична, аполитично (полит.). Отличающийся аполитизмом. Аполитичный человек.
Значение в Викисловаре
аполити́чный 1. стоящий в стороне или уклоняющийся от участия в политической жизни; отличающийся аполитизмом