Значение слова «апоплексия»

Апоплексия – что значит простыми словами?

Апоплексия – это когда у человека резко нарушается кровообращение в мозге (инсульт) или в другом органе, например, в яичнике, из-за чего возникает сильная боль и опасность для жизни.

Происхождение слова «апоплексия»

Слово пришло из греческого языка, где «apoplexia» означает «паралич» или «внезапный удар».

В словарях русского языка слово «апоплексия» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

АПОПЛЕ́КСИЯ и АПОПЛЕКСИ́Я, -и, ж. Мед. Кровоизлияние в мозг или закупорка мозгового сосуда, вызывающие внезапную потерю сознания, паралич; удар, инсульт. [Греч. ’αποπληξία]

Значение в словаре Ефремовой

апоплексия, апоплексия ж. Внезапно развивающееся кровоизлияние в какой-либо орган (чаще всего в головной мозг), сопровождающееся неожиданной потерей сознания и параличами.

Значение в словаре Ожегова

АПОПЛЕКСИЯ, и и АПОПЛЕКСИЯ, и, ж. (спец.). Внезапно развивающееся кровоизлияние в какой-н. орган, напр. в мозг, сопровождающееся внезапной потерей сознания, параличом. | прил. апоплексический, ая, ое. А. удар.

Значение в словаре Ушакова

АПОПЛЕКС’ИЯ (апоплексия ·устар.), апоплексии, мн. нет, ·жен. (от ·греч. apoplesso — ударяю) (мед.). Кровоизлияние в мозг, сопровождаемое параличом; удар.

Значение в словаре Даля

апопле́ксия АПОПЛЕКСИЯ ж. греч. болезнь удар, пострел, шуточн. кондрашка; различают нервный, кровяной и пасочный; а по месту, мозговой в легочный. Паралич, нервный удар, но более частный, не всего тела, а некоторых частей или членов его. Апоплектическое, апоплексическое сложение, при котором человек склонен к удару. Апоплектик м. пораженный ударом, параличом; расположенный к нему по сложению, по природе своей; плечистый короткошейка.

Скопировать